Пирог из слоеного теста с фаршем идеально подходит для утреннего чая или непредвиденных гостей. Использование готового теста экономит не только время, но и силы хозяйки. При этом качества готовой выпечки не уступают изделиям, выполненным из домашнего теста.
Итак, готовим пирог из слоеного теста
Необходимые ингредиенты:
- одна пачка (500 г) готового слоеного теста;
- 600 г фарша (смесь говядины и свинины);
- одна луковица репчатого лука;
- два сырого куриного яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл растительного масла;
- соль;
- черный молотый перец;
- 40 мл жирных сливок.
Приготовление
Как же приготовить слоеное тесто с фаршем? Прежде всего, нужно подготовить тесто. В этом рецепте используется готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно вытащить из упаковки и выложить на припорошенный мукой стол или разделочную доску для разморозки. Это может занять от одного до полутора часов. Можно использовать и дрожжевое, и бездрожжевое тесто.
Советуем почитать —>>> Как сделать котлеты сочными и вкусными
В течение этого времени нужно заняться начинкой для пирога.
Лук репчатый почистить, помыть, натереть на терке. В этом случае начинка будет сочнее и мягче.
Смешать фарш с луком и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, в конце жарки добавить соль и перец черный молотый. Залить все сливками и тушить до загустения.
Одно яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать мелким кубиком.
Сливочно-мясную начинку смешать с нарезанным яйцом.
Тем временем разделить слоеное тесто на две части и раскатать обе скалкой по размеру приготовленной формы для запекания. При этом часть теста, которая будет низом пирога, должна быть чуть больше верхней.
Положить в форму пекарскую бумагу или смазать ее растительным маслом.
Совет! Если нет пекарской бумаги, просто смажьте форму любым маслом. После этого посыпьте форму небольшим количеством манной крупы, в этом случае пирог точно не пригорит и не прилипнет.
Итак, нужно выложить и расправить одну часть раскатанного теста в форме. Обязательно сформировать бортики. Затем выложить начинку из фарша, на него ровным слоем положить вторую часть теста. Бортики пирога закрутить спиралькой. Оставить пирог в таком состоянии в теплом месте на несколько минут.
Советуем почитать —>>> Мясные зразы с яйцом
Второе яйцо расколоть, отделить от скорлупы и вылить в небольшую миску. Взбить венчиком до однородной консистенции. Смазать пирог с помощью кондитерской кисточки.
Важно! Если используется тесто не покупное, а приготовленное в домашних условиях, то после формирования, пирог нужно тут же смазать и отправить запекаться.
Поставить в разогретую духовку для выпечки примерно на 30 минут. Температура при этом должна быть не выше 180-200°С. Такая температура выпекания характерна только для покупного теста.
Варианты начинок для слоеного пирога с фаршем:
- можно использовать различные виды фарша, например, курятина и свинина, индюшка и курятина;
- в качестве дополнительного ингредиента подойдет картофельное пюре, сваренный рис, брынза, сливочный или плавленый сыр;
- можно разнообразить начинку свежей нарезанной зеленью.
Готовим слоеное тесто дома
Если вы захотели приготовить слоеное тесто в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты (на 1 кг готового теста):
- 650 г муки пшеничной высшего сорта;
- 440 г сливочного масла;
- одно сырое куриное яйцо;
- 5 г соли;
- 220 г воды (теплая кипяченая);
- 0,9 г кислоты лимонной.
Важно! Для домашнего приготовления слоеного теста обязательно используйте муку высокого качества, в ином случае, тесто не выйдет. Если вы не уверены в качестве муки, просто добавьте при замесе теста щепотку лимонной или виннокаменной кислоты.
Приготовление
Смешать воду, яйцо, соль, кислоту лимонную и муку. Замесить тесто.
Советуем почитать —>>> Фаршированные болгарские перцы
Масло сливочное размягчить, смешать с небольшим количеством муки, сформовать лепешку, положить в пакет и слегка подморозить в течение 30 — 40 минут на верхней полке холодильника.
Теперь нужно раскатать тесто, выложить на него масляно-мучную лепешку и завернуть конвертом. Раскатать до толщины 1 см и опять завернуть тесто в виде конверта и убрать в холодильник, чтобы подморозить масло внутри слоев теста. Иначе оно просто вытечет.
Всего таких раскаток теста и его охлаждений должно быть 6 — 8.
В результате получится пласт теста толщиной примерно 5 мм, состоящий из многочисленных слоев, прослоенных сливочным маслом.
Такое тесто нужно сразу формовать и выпекать при температуре 200 — 250°С.
Но также можно разрезать готовое тесто на порции и, уложив в полиэтиленовые пакеты, заморозить его для последующего использования.