Домой / Мясная выпечка / Пирог с картофелем и мясным фаршем
Пирог с картофелем и мясным фаршем

Пирог с картофелем и мясным фаршем

Пирог с картошкой и фаршем всегда занимает едва ли не главное место как на повседневном, так и на праздничном столе. В наше время пироги  не так часто пекут в домашних условиях, как делали это на Руси, Поэтому появление в доме этого лакомства воспринимается членами семьи как небольшой праздник.

Одним из самых бюджетных вариантов домашней выпечки считается пирог  с мясным фаршем, в который добавлена картошка. Можно использовать даже вчерашнее пюре, которое осталось от ужина, для приготовления. Добавление корнеплода сделает выпечку сытнее, к тому же картофель с удовольствием впитает в себя мясные ароматные соки, что позволит получить нежную и сочную начинку.

Как правильно приготовить пирог с картошечкой и мясным фаршем

Преимущества этого блюда в том, что для приготовления требуется минимум ингредиентов,  и даже если захочется добавить специй или свежей зелени –  они будут отлично сочетаться с мясной начинкой. Да и чтобы замесить тесто и приготовить начинку для пирога совсем необаятельно идти в магазин – продукты можно найти почти в каждом доме.

Ну а результатом станет сытная и очень вкусная домашняя выпечка, приготовленная практически за считанные минуты, и если вы хотите побаловать членов своей семьи, приготовьте такой пирог.

О тесте для пирога с картофелем и мясным фаршем

Ни для кого не секрет, что успех домашней выпечки зависит, прежде всего, от вкусного теста. Основа может быть любой – пресное и сдобное, дрожжевое тесто, а также можно приготовить песочное, или раскатать уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Выбор зависит от предпочтения хозяйки и наличия у нее свободного времени.

О начинке для пирога с мясом и картофелем

Разнообразить начинку из картофеля можно не только фаршем, и другими продуктами, специями. Очень хорошо подойдут для этого грибы (свежие или консервированные шампиньоны), твердый сыр, вяленые томаты, обжаренные корнеплоды (лук, чеснок и свежая морковка), свежая и сухая зелень, приправы и специи.

Мясной фарш также может быть любым – из курицы, говядины или свинины. Хорошо для этих целей подойдет уже отварное мясо, или термически обработанные субпродукты. Можно использовать и рыбу, как свежую, так и консервированную.

Так что приготовить пирог с картошкой и фаршем совсем несложно, достаточно ознакомится с содержимым холодильника и выбрать основные ингредиенты для начинки.

Что касается картофеля, то для приготовления пирога его можно использовать в сыром виде или предварительно отварить. В некоторых быстрых рецептах предлагается использовать готовое картофельное пюре, его можно приготовить и остудить, или использовать остатки от обедов и ужинов.

Добавляется в начинку и репчатый лук, можно очень мелко порезать и добавить в сыром виде, или обжарить лучок в небольшом количестве растительного масла.

Формировать пирог перед выпеканием можно двумя способами – сделать закрытый пирог, чтобы начинка внутри пропарилась (идеально в том случае, если мясная начинка и картофель используются в сыром виде), или же сделать открытый пирог, а чтобы выпечка получилась сочной, продумать сливочную начинку, например из яиц, молока или сливок, с добавлением тертого сыра.

 Простой в приготовлении пирог с фаршем и картофелем

Вкусная и аппетитная домашняя выпечка, которая отлично подойдет для семейного чаепития, обеда или ужина. Рецепт отличается своей простотой в приготовлении, картофель используется в виде воздушного пюре, именно поэтому пирог выйдет нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты

  • 2 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 250 мл. жирной сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 — 4 яйца в зависимости от размеров;
  • 50 — 60 гр. сливочного масла;
  • 75 гр. любого твердого сыра;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. домашнего фарша;
  • 1 свежий помидор;
  • Немного соли и черного перцы;
  • 4 — 5 веточек свежей зелени;
  • 200 гр. картофеля.

Приготовление

Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Сделать пюре с помощью толкушки или измельчить клубни на терке, при помощи вилки и хорошо остудить. При измельчении рекомендуется добавить немного сливочного масла.

Как только пюре остынет, всыпать в него пшеничную муку и добавить 2 взбитых куриных яйца. Проверить количество соли, выместить тесто и раскатать его по смазанной маслом форме. Убрать форму с картофельным тестом в холодильник и, пока оно остывает, заняться приготовлением начинки.

Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить и обжарить в горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла до появления румяного и золотистого цвета.

Добавить мясной фарш к обжаренному луку, разровнять его по поверхности сковороды и обжарить до готовности, непрерывно помешивая, чтобы не осталось крупных кусочков. Как только фарш будет готов, его необходимо посолить и приправить специями, добавить томатную пасту. Обжарить еще немного, на этом этапе в мясную начинку можно добавить свежую или сушеную зелень.

Достать форму с тестом из холодильника, выложить мясную начинку (она не должна быть горячей) и разровнять. Порезать свежие томаты колечками (если крупные, то полукольцами) и разложить поверх мяса.

Смешать оставшиеся 2 яйца с добавлением сметаны, соли и специй и залить этой смесью пирог. Твердый сыр потереть на крупной терке или нарезать тонкими пластинками и распределить по поверхности пирога.

Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, приблизительно 20 — 25 минут, пока на поверхности не появится золотисто-хрустящая корочка. Так как все ингредиенты почти готовы, долго ждать готовности не придется. Такой пирог очень хорошо подать к ужину вместе с овощным салатом.

Закрытый дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем

Еще один рецепт великолепного мясного пирога с картофелем, на дрожжевом тесте. Можно купить уже готовое тесто или замесить его самим из простых ингредиентов. Для фарша можно использовать любой вид мяса (рекомендуется  только фарш, приготовленный  в домашних условиях, так как состав покупного продукта может быть некачественным).

Для приготовления потребуется

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 — 3 яйца;
  • 250 мл. свежего молока;
  • 50 гр. качественного маргарина;
  • 35 гр. сахарного песка (рекомендуется использовать коричневый);
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • Пакетик дрожжей;
  • 75 мл. растительного масла;
  • 650 гр. домашнего фарша;
  • Три больших клубня картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Большой пучок петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • Свежие или консервированные грибы – по желанию.

Приготовление пирога

Чтобы приготовить дрожжевой пирог с фаршем, в небольшом сотейнике подогреваем молоко, переливаем его в большую емкость (чтобы тесто, которое увеличится в объеме, в нем помещалось) и добавляем сахарный песок. Размешиваем, ждем растворения и добавляем дрожжи. Необходимо немного подождать. После чего добавить в полученную смесь пару столовых ложек муки.

Ждем 10 — 15 минут, пока на поверхности не появится плотная дырчатая «шапочка», что свидетельствует о том, что дрожжи начали работать.

Теперь в будущее тесто необходимо добавить мягкий маргарин, 2 яйца и оставшуюся муку,  сдобрить его небольшим количеством соли. Замесить упругое тесто и, накрыв, оставить на пару часов. За это время его необходимо будет пару раз обмять и вымесить.

Подготовить начинку – потребуется две сковороды. Клубни картофеля промыть и почистить, нарезать мелкими кубиками и промыть в проточной воде. Измельчить репчатый лук и половину обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить к луку картофель и на сильном огне зарумянить его до хрустящей корочки.

В другой сковороде обжарить оставшийся лук с мясным фаршем, приправить его измельченным черным перцем и солью, добавить пряности и свежую зелень. Смешать все обжаренные продукты для начинки в одной посуде.

Раскатать тесто, выложить в центр начинку, и защипать тщательным образом края. На противень выложить пекарскую бумагу, смазать ее маслом и переложить  пирог дрожжевой с фаршем и картошкой швом вниз. Аккуратно надавливая сверху, придать пирогу ровную форму. Взбить куриный желток с каплей молока или воды, и смазать верх пирога для того, чтобы он при запекании покрылся золотистой корочкой.

Выпекать дрожжевой пирог с мясом и картошкой в предварительно разогретой духовке в течение 40 — 45 минут, пока картофель не станет мягким. В качестве соуса идеально подойдет сметана с чесноком и зеленью, или салат из свежих овощей.

Общие советы по приготовлению пирога с картофелем и мясным фаршем

Чтобы получить золотистую и хрустящую корочку на поверхности пирога, можно смазать его не только яйцом, но и сливочным или растительным маслом, или использовать жирную сметану.

Чтобы не ошибиться со степенью приготовления сырого картофеля внутри пирога, перед приготовлением рекомендуется минимально его обработать любым термическим способом – отварить или обжарить.

Чем больше лука в начинке пирога, тем сочнее он получится. Рекомендуется использовать два способа – добавлять и обжаренный в масле лук, и сырой.

Эту статью ищут по запросам:

  • какой пирог приготовить из оставшихся котлет
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1883 d0ySPkl3HDNKjFWV8xF9hrDWYCQVIrFUcygbs9HQHhYO-qLrihM32VfZ5fvIjpv9 2d43b6e53a788865f325fe688b361fd3f16307b5&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme

Вы можете оставлять комментарии к статье через форму ВКонтакте