Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда нужно быстро приготовить блюдо, но в наличии только замерзший фарш. Существует масса способов добиться быстрого оттаивания полуфабриката. Одни технологии делают это быстро, но в процессе теряются полезные свойства, другие предполагают медленный процесс, но с возможностью сохранить питательную ценность и вкус продукта.
- Как разморозить фарш — общие советы
- Как быстро разморозить фарш
- Размораживание фарша в микроволновке
- Без микроволновки
- Размораживаем фарш в духовке
- Как разморозить фарш в мультиварке
- Размораживание фарша в холодильнике
- Сколько размораживать фарш: в холодильнике, в воде, в микроволновке, в духовке
- Размораживание различных видов фарша — куриный, говяжий, на котлеты, свиной, рыбный, мясной
- Говядина, индейка свинина
- Крольчатина, курятина
- Какой фарш нельзя размораживать
- Сколько хранится размороженный фарш
- Можно ли заморозить размороженный фарш
- Нужно ли размораживать фарш перед жаркой
- Резюме — как правильно, как быстро, как лучше
Как разморозить фарш — общие советы
Пожалуй, каждому будет полезно узнать, как можно быстро разморозить фарш. На этот счет есть несколько полезных рекомендаций:
- еще на этапе заморозки следует поделить продукт на такое количество грамм, сколько требуется на одну готовку, небольшая заготовка, раскатанная в тонкий пласт оттает гораздо быстрее;
- если кусок большой, то стоит срезать по мере оттаивания размороженные части, таким образом, удастся освободить доступ теплого воздуха внутрь замороженного продукта;
- полуфабрикат, прошедший процесс глубокой заморозки, лучше размораживать естественным путем, то есть поместить его на полку холодильника, такой способ максимально сохраняет витамины в составе мяса;
- если предполагается воздействие высокой температуры, то кусок нуждается в частом перекладывании, это способствует равномерному таянью, также снижает риск обваривания.
Важно! Ни в коем случае нельзя размораживать фарш с помощью струи или напора горячей воды. Такой метод провоцирует появление посторонних запахов, вымывает питательные элементы из продукта, плохо сказывается на вкусе.
Как быстро разморозить фарш
Естественные условия при разморозке считаются наиболее подходящими для любого виды мясной продукции, фарш не является исключением. Но зачастую, ждать многочасового оттаивания, просто нет времени, поэтому хозяйки ищут другие варианты.
Проще и быстрее всего с поставленной задачей справятся следующие способы:
- Большинство людей применяют обычную воду, в которую и помещают фарш, но его предварительно убирают в полиэтиленовый пакет, а лучше герметичную упаковку. Если применяется разморозка в воде, то следует производить замену, старой воды на свежую не реже одного раза в полчаса.
- Ускорить процесс можно проточной водой, если направить на замороженный кусок струю, то полуфабрикат будет готов к дальнейшему использованию уже минут через 25-30.
- Горячая вода также способствует быстрому оттаиванию, ее также меняют в процессе остывания. Жидкость должна быть именно горячей, а не кипящей, так как в кипятке фарш просто сварится и будет непригодным к дальнейшему использованию.
- Еще один популярный способ – это упаковать фарш в полиэтиленовый пакет, уложить на плоскую тарелку и разместить вблизи источника тепла, например, отопительного радиатора, разогретого духового шкафа.
В самой экстренной ситуации некоторые хозяйки прибегают к помощи такого бытового прибора, как фен для волос. Но специалисты делать этого не рекомендуют. За счет тепловой обработки полуфабрикат, конечно, растает, но станет сухим и безвкусным.
Размораживание фарша в микроволновке
Одним из самых простых и быстрых вариантов разморозки является использование микроволновой печи. Способом часто пользуются при неожиданном приходе гостей, а также, когда внезапно захотелось приготовить что-то вкусное.
Для этого нужно действовать согласно пошаговой инструкции:
- достать из морозильной камеры заморозку, снять с нее пищевую пленку, достать из пакета, нагревать в упаковке запрещается, так как полиэтилен может просто расплавиться при высокой температуре;
- без труда удалит примерзший к куску мешок струя холодной воды, достаточно поддержать в таком состояние фарш в течение десяти минут;
- положить продукт в миску, подходящего размера, лучше воспользоваться специальной емкостью для микроволновки и крышкой;
- поместить тарелку в печь, установить на приборе режим под названием «Разморозка», включить таймер, он устанавливается с учетом веса заморозки, но в среднем на кусок массой 500 грамм требуется около 15 минут.
- Главное следить за тем, как проходит оттаивание, так как передержка может спровоцировать появление неприятного запаха, потери сочности.
Советуем почитать —>>> Говядина под соусом
Важно! В процессе разморозки следует переворачивать либо мешать мясной фарш, чтобы он оттаивал равномерно. Также желательно разделять его на более мелкие кусочки, это заметно сократит время оттаивания. Если этого не делать, то произойдет обваривание верхней части и заледенения внутри.
Если используется этот способ, то необходимо знать, что размороженный продукт долго не хранится, он должен быть приготовлен не позднее двух часов. Повторно убирать фарш в морозильную камеру категорически не рекомендуется, он может быть опасен для здоровья.
Без микроволновки
Если нет микроволновой печи, то можно воспользоваться другими способами, одним из них является водяная баня. Быстрая, но небезопасная технология, требующая постоянного внимания и контроля.
Инструкция по размораживанию продукта следующая:
- наполняют кастрюльку водой, общий объем жидкости должен быть чуть меньше половины емкости;
- извлекается замороженный полуфабрикат из пакета, выкладывается в металлическую либо керамическую миску подходящего размера;
- дальше тара устанавливается ее кастрюльку;
- включается плита, устанавливается минимальный огонь;
- в процессе меняются стороны обогрева, чтобы предотвратить обваривания.
Для ускорения оттаивания следует периодически срезать слои, которые стали мягкими благодаря высокому градусу. Общее время для полного размораживания в среднем составляет порядка 20 минут.
Размораживаем фарш в духовке
Большинство хозяек пользуются духовкой для разморозки. Сделать это можно разными способами:
- Первый вариант подразумевает использование функции конвекции – специального вентилятора, работающего за счет кольцевого нагревателя. Фарш в этом случае выкладывается на противень или другую подходящую посуду, помещается в духовой шкаф и проходит обработку.
- Если в плите нет конвекции, то применяется другая технология. Духовку заранее прогревают до 200 °С, после тарелка с заморозкой ставится на дверку и размораживается.
- Третий способ предполагает разморозку фарша в самом духовом шкафу, но тогда температурный режим должен быть не выше 40 °С. Дверцу плотно закрывать нельзя, следует оставить пространство хотя бы в пару сантиметров. Важно контролировать процесс, перемешивать содержимое, чтобы продукт не запекся.
Стоит обратить внимание на то, что при размораживании с помощью кухонного оборудования увеличивается риск, что мясо утратит свою структуру, станет сухим. Вследствие резкой смены перепада температурного режима происходит пересушка.
Как разморозить фарш в мультиварке
При наличии в хозяйстве мультиварки можно воспользоваться ее помощью для оттаивания фарша. Сделать это можно на режиме «Варка на пару». Действовать необходимо по следующей инструкции:
- мультиварочная емкость наполняется водой ровно на половину, помещается в прибор;
- с полуфабриката снимается упаковка, убирается полиэтиленовый пакет;
- сверху емкости устанавливается корзина, на нее выкладывается заморозка; устанавливается подходящий режим, опускается, но не защелкивается крышка прибора;
- выставляется таймер на 10 минут, включается кнопка «Пуск».
В процесс придется периодически приоткрывать крышку, чтобы контролировать степень оттаивания. Очень важно внимательно следить за цветом полуфабриката, он не должен изменяться, это говорит о том, что мясо обваривается. В этом случае нужно перевернуть кусок на другую сторону и продолжить разморозку.
Ускорить процесс можно путем разминания и перемешивания фарша. Определить готовность можно по вмятине, которая остается при надавливании на мясную или рыбную заготовку.
Размораживание фарша в холодильнике
Максимально безопасной признана разморозка в холодильнике. Температурный режим не только не нарушает структуру мяса, но и сохраняет питательные ценности в нем. Действовать следует пошагово:
- выложить заморозку в глубокую миску, предварительно вынув ее из пакета, упаковки, в таком случае при оттаивании сок не вытечет на полку, крышкой прикрывать емкость не нужно;
- поместить полуфабрикат в холодильник, если блюдо будет готовиться не в этот день, то лучше пододвинуть заморозку максимально ближе к стенке, там холоднее всего;
- если же готовка планируется в ближайшее время, то следует периодически доставать продукт, делить его по возможности на кусочки, это заметно ускорит разморозку.
Определить готовность продукта легко, после надавливания пальцем должна оставаться вмятина. Сам же кусок даже большого размера легко разламываться.
Сколько размораживать фарш: в холодильнике, в воде, в микроволновке, в духовке
Время оттаивания мясного продукта напрямую зависит от общей массы куска, а также его формы. То есть чем больше заморозка весит, тем дольше ее придется размораживать. Есть приблизительное время разморозки в холодильнике:
- небольшие, нетолстые кусочки свинины, говядины отнимут около 12 часов;
- килограммовый брикет будет готов к готовке через 24 часа;
- кусок общим весом в два килограмма требует не менее 48 часов.
Советуем почитать —>>> Макароны по-флотски
Чуть быстрее пойдет дело, если сложить фарш в воду, при этом его для безопасности укладывают сразу в два полиэтиленовых пакета. В этом случае к приготовлению можно будет приступать спустя пять часов. Но по мере оттаивания следует нарезать кусок на более маленькие порции, чтобы сократить продолжительность оттаивания.
В микроволновке можно разморозить полуфабрикат быстрее всего. Обычно весь процесс занимает не больше двадцати минут, при условии, что кусок большого размера. Немного дольше оттаивает продукция в духовом шкафу, в среднем на это затрачивается чуть больше 40 минут. Если в процесс снимать оттаявшие верхние слои, то это значительно сократит продолжительность тепловой обработки.