Котлеты любят не только дети, но и взрослые. Это блюдо не надоедает, поэтому есть его можно не только в обед, но и на завтрак, и на ужин. Особенно вкусны котлеты без хлеба, рецепт которых будет сегодня разобран.
Котлеты без хлеба из куриного фарша
Разберем, как приготовить куриные котлеты без хлеба.
Возьмем следующие ингредиенты
- Фарш куриный — 1 кг;
- Яйцо (отборной категории) — 1 шт;
- Пшеничная мука — 1,5 ст.л;
- Очищенный чеснок — 1 зубчик;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Зелень.
Поэтапный рецепт с фото приготовления котлет без хлеба
Фарш куриный выложить в миску, добавить в него яйцо и размешать.
Лук обработать — удалить шелуху и ополоснуть под водой. Нашинковать мелким кубиком и добавить к фаршу. С чесноком проделать аналогичные действия, что и с луком. Затем добавить яйцо, мелко нарезанную зелень.
Готовый фарш вымесить, рассыпать по всей поверхности муку. Все содержимое перемешать, убрать в холодильник на 10 минут.
Советуем почитать —>>> Рецепты ленивых голубцов
Тем временем устанавливаем на плиту сковородку, наливаем в нее жир, ждем, когда она полностью разогреется.
Фарш разделить на равные куски массой по 80 грамм, придать каждому из них форму котлет (капельки).
Выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон, до образования красивого колера. Котлеты готовы!
Существует множество вариаций рецепта котлет из фарша без использования хлеба. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Котлеты без хлеба по-турецки
Подготовим следующие продукты
- Фарш свинина/говядина — 0,7 кг;
- Свежие листья петрушки — 10 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Пастеризованное молоко — 1/4 стакана;
- Горох консервированный — 20 гр;
- Паприка молотая — 5 гр;
- Соль — 1 ч.л;
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л;
- Помидоры в маринаде — 5 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Приправа тимьян — 1/2 ч.л;
- Вода — 1 л.
Поэтапное описание работы
- Подготовленный фарш выкладываем в чашу.
- Лук надо обработать — убрать верхние сухие листья, ополоснуть под водой. Затем его мелко шинкуем и делим пополам. Первую половину соединяем с мясным фаршем, а вторую убираем пока в сторону.
- Листики зелени промыть, дать им обсохнуть. Мелко нашинковать, 1/2 часть также ввести к фаршу.
- В чашу со всем содержимым добавить молоко и специи. Аккуратно все перемешать, убрать в холодильник для охлаждения и растворения всех сыпучих продуктов.
- Тем временем приготовим соус, в котором котлеты, собственно, и будут доводиться до готовности.
- Перец очистить от семечек, и ополоснуть. Нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры достать из сока, удалить у них кожицу, и превратить их в пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
- Второю часть лука выкладываем на сковородку с жиром и обжариваем, затем добавляем перец, томатное пюре. Через 5 минут закладываем соль и специи, размешиваем, кипятим. Готовую овощную смесь необходимо выложить в небольшую тару.
- Тем временем фарш настоится. Разделываем его на шарики примерно массой 80 — 90 грамм. Укладываем их в готовую смесь, добавляем воды и ставим на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь необходимо уменьшить, добавить горох и продолжить варить в течение 25 минут, уменьшив нагрев.
Советуем почитать —>>> Готовим лазанью с фаршем
Важно! Для приготовления овощного соуса можно брать совершенно разные овощи, какие только понравятся. Для более быстрого приготовления котлет, изначально их можно слегка обжарить на сковороде, а потом довести до готовности в бульоне с овощами.
Котлеты мясные с картофелем
Подготовим следующие компоненты
- Фарш говяжий — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйца (отборной категории) — 1 шт;
- Клубни картофеля — 2 шт;
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
- Поваренная соль — 1 ч.л;
- Молотый черный перец — 1/2 ч.л;
- Вода — 50 мл;
- Сухари панировочные — 50 гр.
Поэтапное приготовление блюда
- Лук обработать — удалить шелуху, промыть под водой, мелко нашинковать. Выложить на предварительно разогретую сковородку, обжарить.
- Очищенные клубни картофеля натереть на терке среднего размера.
- Фарш выложить в тару, добавить к нему шинкованный картофель, обжаренный лук.Ввести яйцо, различные специи (приправы), разрыхлитель. Размешать все компоненты, влить холодной кипяченой воды и размешать. Вода придаст котлетам сочность.
- Готовую массу разделить на равные части по 90 грамм, обвалять их в панировочных сухарях, придав им округлую форму, обжарить на раскаленном жире.
- По рецепту приготовления куриных котлет без хлеба, требуется взять глубокую емкость с крышкой для СВЧ-печки.
- Поставить в микроволновку, установив таймер на 5 минут, мощность 600 Вт.
Важно! Для того, чтобы картофель не потемнел, в него надо добавить 0,5 столовой ложки майонеза.