Котлеты без хлеба

Котлеты без хлеба

Котлеты любят не только дети, но и взрослые. Это блюдо не надоедает, поэтому есть его можно не только в обед, но и на завтрак, и на ужин. Особенно вкусны котлеты без хлеба, рецепт которых будет сегодня разобран.

Котлеты без хлеба из куриного фарша

Разберем, как приготовить куриные котлеты без хлеба.

Возьмем следующие ингредиенты

  • Фарш куриный — 1 кг;
  • Яйцо (отборной категории) — 1 шт;
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.л;
  • Очищенный чеснок — 1 зубчик;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Зелень.

Поэтапный рецепт с фото приготовления котлет без хлеба

Фарш куриный выложить в миску, добавить в него яйцо и размешать.

Лук обработать — удалить шелуху и ополоснуть под водой. Нашинковать мелким кубиком и добавить к фаршу. С чесноком проделать аналогичные действия, что и с луком. Затем добавить яйцо,  мелко нарезанную зелень.

Готовый фарш вымесить, рассыпать по всей поверхности муку. Все содержимое перемешать, убрать в холодильник на 10 минут.

Советуем почитать —>>>  Рецепты ленивых голубцов

Тем временем устанавливаем на плиту сковородку, наливаем в нее жир, ждем, когда она полностью разогреется.

Фарш разделить на равные куски массой по 80 грамм, придать каждому из них форму котлет (капельки).

Выкладываем на сковородку и обжариваем со всех сторон, до образования красивого колера. Котлеты готовы!

Существует множество вариаций рецепта котлет из фарша без использования хлеба. Предлагаем  ознакомиться с некоторыми из них.

Котлеты без хлеба по-турецки

Подготовим следующие продукты

  • Фарш свинина/говядина — 0,7 кг;
  • Свежие листья петрушки — 10 гр;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Пастеризованное молоко — 1/4 стакана;
  • Горох консервированный — 20 гр;
  • Паприка молотая — 5 гр;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л;
  • Помидоры в маринаде — 5 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Приправа тимьян — 1/2 ч.л;
  • Вода — 1 л.

Поэтапное описание работы

  1. Подготовленный фарш выкладываем в чашу.
  2. Лук надо обработать — убрать верхние сухие листья, ополоснуть под водой. Затем его мелко шинкуем и делим пополам. Первую половину соединяем с мясным фаршем, а вторую убираем пока в сторону.
  3. Листики зелени промыть, дать им обсохнуть. Мелко нашинковать, 1/2 часть также ввести к фаршу.
  4. В чашу со всем содержимым добавить молоко и специи. Аккуратно все перемешать, убрать в холодильник для охлаждения и растворения всех сыпучих продуктов.
  5. Тем временем приготовим соус, в котором котлеты, собственно, и будут доводиться до готовности.
  6. Перец очистить от семечек, и ополоснуть. Нашинковать тонкой соломкой.
  7. Помидоры достать из сока, удалить у них кожицу, и превратить их в пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
  8. Второю часть лука выкладываем на сковородку с жиром и обжариваем, затем добавляем перец, томатное пюре. Через 5 минут закладываем соль и специи, размешиваем, кипятим. Готовую овощную смесь необходимо выложить в небольшую тару.
  9. Тем временем фарш настоится. Разделываем его на шарики примерно массой 80 — 90 грамм. Укладываем их в готовую смесь, добавляем воды и ставим на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь необходимо уменьшить, добавить горох и продолжить варить в течение 25 минут, уменьшив нагрев.

Советуем почитать —>>>  Готовим лазанью с фаршем

Важно! Для приготовления овощного соуса можно брать совершенно разные овощи, какие только понравятся. Для более быстрого приготовления котлет, изначально их можно слегка обжарить на сковороде, а потом довести до готовности в бульоне с овощами. 

Котлеты мясные с картофелем

Подготовим следующие компоненты

  • Фарш говяжий — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Яйца (отборной категории) — 1 шт;
  • Клубни картофеля — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
  • Поваренная соль — 1 ч.л;
  • Молотый черный перец — 1/2 ч.л;
  • Вода — 50 мл;
  • Сухари панировочные — 50 гр.

Поэтапное приготовление блюда

  1. Лук обработать — удалить шелуху, промыть под водой, мелко нашинковать. Выложить на предварительно разогретую сковородку, обжарить.
  2. Очищенные клубни картофеля натереть на терке среднего размера.
  3. Фарш выложить в тару, добавить к нему шинкованный картофель, обжаренный лук.Ввести яйцо, различные специи (приправы), разрыхлитель. Размешать все компоненты, влить холодной кипяченой воды и размешать. Вода придаст котлетам сочность.
  4. Готовую массу разделить на равные части по 90 грамм, обвалять их в панировочных сухарях, придав им округлую форму, обжарить на раскаленном жире.
  5. По рецепту приготовления куриных котлет без хлеба, требуется взять глубокую емкость с крышкой для СВЧ-печки.
  6. Поставить в микроволновку, установив таймер на 5 минут, мощность 600 Вт.

Важно! Для того, чтобы картофель не потемнел, в него надо добавить 0,5 столовой ложки майонеза.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )