Ленивые беляши — рецепт на кефире с фаршем любимого многими блюда. Приготовление таких беляшей на скорую руку не требует больших затрат времени и денег и отлично подойдёт, когда к вам собираются нежданные гости или ваши домашние гурманы просят чего-нибудь вкусненького к чаю.
Рецепт ленивых беляшей
Необходимые продукты
- 350 — 400 мл кефира;
- 350 — 400 г муки пшеничной;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 250 — 300 г мяса или готового фарша мясного;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- щепотка сахара;
- 100 г лука репчатого;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка перца чёрного молотого;
- растительное масло для жарки.
Приготовление блюда
Сначала необходимо подготовить продукты. Муку пшеничную просеять через мелкое сито. Лук и чеснок почистить и обмыть, мелко нарезать. Если используется мясо, а не готовый фарш, то нужно срезать с него все плёнки, сухожилия и грубые участки, а затем пропустить через мясорубку.
Приготовить начинку для беляшей. Для этого в мясной фарш добавить измельчённый лук и чеснок, заправить солью и перцем чёрным молотым. Тщательно перемешать массу.
Важно! Фарш для беляшей с мясом получится сочный, если добавить в него лук, измельчённый на крупной тёрке.
Для теста кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и сахаром. В муку засыпать соду и постепенно вмешивать в кефирную смесь. Промешать до однородной консистенции. Должно получиться немного жидкое тесто.
Далее следует конечная стадия приготовления ленивых беляшей, осуществление которой может быть сделано двумя способами.
Способ 1
В готовое тесто положить начинку и тщательно промешать. В сковороду или сотейник влить растительное масло и хорошо разогреть.
Важно! Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало беляши на половину высоты, иначе они не пропекутся.
Выложить тесто в сковороду при помощи двух столовых ложек, перекладывая тесто из одной ложки в другую, стараясь формовать при этом небольшие шарики толщиной не более 1 — 2 см.
Жарить нужно на умеренном огне до образования на нижней стороне поджаристой золотой корочки. Затем беляши перевернуть и жарить до готовности не закрывая сковороду крышкой.
В этом случае, жарка получается как во фритюре, поэтому беляши получаются довольно калорийными. Чтобы убрать лишний жир, после жарки беляши можно не несколько минут положить на бумажное полотенце.
Способ 2
Выложить на разогретую с маслом сковороду небольшую лепёшку теста (это можно сделать руками или столовой ложкой), затем на неё положить немного начинки и закрыть второй лепёшкой из теста. Жарить беляши так же, как и в первом способе.
Таким образом, получаются очень быстрые и сытные беляши на кефире с фаршем, жареные на сковороде. И вы точно знаете, что домашняя выпечка всегда будет лучше и качественней, чем в розничной продаже.