Домой / Супы / Классический гороховый суп с говядиной
Классический гороховый суп с говядиной

Классический гороховый суп с говядиной

Не нужно много опыта чтобы приготовить сытный гороховый суп с говядиной. Густые и ароматные супы с добавлением гороха входят в большинство кухонь разных народов мира. Горох, тем более сухой, – продукт весьма недорогой. А в качестве дополнительных ингредиентов входят простые и доступные продукты.

Как сварить гороховый суп с мясом говядины правильно

Основными ингредиентами в супе считаются горох и мясо, в этом рецепте используется говядина. В гороховый суп с говядиной, рецепт которого будет предложен вашему вниманию, подойдут какие угодно отрезы мяса, будь то немного мякоти на кости, лопатка или голяшка. Сгодятся и ребрышки, и даже фарш, из которого можно сделать фрикадельки.

В любом случае, после того, как мясо приготовится, его необходимо достать из бульона, остудить и разобрать на порционные кусочки, без костей и сухожилий, удалив также и лишний жир. Бульон, прежде чем продолжать приготовление супа, непременно следует процедить.

Обычно для приготовления в кастрюле горохового супа по рецепту с говядиной берется сухой горох, но исходя из ваших личных предпочтений вы можете использовать свежий (замороженный) или консервированный продукт. Если вы все же решили следовать классике и взять сухой, его стоит замочить на некоторое время в холодной воде,  а затем промыть до тех пор, пока вода не будет практически прозрачной, без большого количества пены.

Также обязательными ингредиентами горохового супа считаются обжаренные в растительном масле морковь и репчатый лук. Хотя можно также добавить немного красного болгарского перца, свежие или консервированные томаты, жгучий чили.

Гороховый суп по рецепту с мясом говядины станет еще гуще и сытнее, если в него добавить картофель, но в самом блюде его должно быть немного, примерно треть от основного объема гороха. Хотя этот ингредиент не считается обязательным.

Что касается специй, то это дело вкуса, но для приготовления идеально подходит куркума и  сладкая молотая (копченая) паприка, которые придадут первому блюду потрясающий вид и аромат. Обязательно добавляется и зелень, можно замороженную или свежую.

В тарелку при подаче можно добавить выдавленный через кухонный пресс чеснок и сухарики из вчерашнего черного или белого хлеба, чтобы рецепт вкусного горохового супа с говядиной был полностью завершенным.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с говядиной

Для приготовления используется как целый горошек, так и дробленный на половинки. Во втором варианте горошины не потребуется длительно замачивать, и тогда время приготовления заметно сократится, зернышки хорошо разварятся и супчик получится более густым. Итак, как приготовить суп гороховый с мясом говядины.

Для приготовления потребуется

  • 650 гр. говядины на косточке;
  • 10 ломтиков вчерашнего белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • Стакан колотого сухого гороха;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 1 свежая морковка (небольшая);
  • Чайная ложка крупной поваренной соли;
  • Хорошая щепотка крупно молотого черного перца;
  • 50 гр. сливочного масла хорошего качества;
  • Пучок свежей зелени;
  • По щепотке куркумы и сладкой паприки;
  • На кончике ножа красный молотый перец.

Основные этапы варки супа

Сухой дробленый горох замочить на ночь в холодной воде. Перед приготовлением его следует хорошо промыть, а если он плохого качества, то перед замачиванием перебрать.

Поставить кастрюлю с мясной косточкой, залитой холодной водой, на средний огонь, дождаться закипания, снять пену.  Проварить полчаса, затем срезать черенки с зелени, добавить их в бульон. Теперь можно посолить и приправить будущий суп специями.

Как только мясо будет готово, вынуть его студить и порезать. Бульон процедить и всыпать горох. Проварить около получаса, периодически размешивая.

Очистить от кожицы лук и морковь, очень мелко порезать и, растопив сливочное масло, обжарить их до золотисто-румяного цвета.

Картофельные клубни помыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить к мясу и гороху вместе с пассерованными овощами. Перемешать суп, подсолить немного, и варить еще  20 минут.

Смешать куркуму со сладкой паприкой, добавить остальные приправы и всыпать в бульон. Потомить и, выключив огонь, дать супчику настояться.

Пока гороховый суп с мясом говядины по классическому рецепту доходит до готовности под крышкой, есть время, чтобы приготовить домашние сухарики. Для этого нужно разогреть сливочное или растительное масло и положить туда зубчики чеснока (очищенными, но целыми, предварительно немного их раздавив).

Добавить также в масло нарезанные кубики вчерашнего, не мягкого хлеба, перемешать, посолить и обжарить до золотистого цвета. Остудить и подавать к супу.

Несколько нюансов

Если в пассерованные корнеплоды добавляются томаты или томатная паста, добавлять их нужно в суп, когда картофель будет уже мягким.

Сладкий болгарский перчик обжаривать не нужно.

Солят суп уже после того, как зерна гороха станут мягкими и будут развариваться в пюре.

Горох можно процедить от бульона и измельчить в пюре, протерев его через сито или взбить в блендере.

Добавление зеленого горошка сделает общий вид блюда аппетитнее и наряднее.

Вы можете оставлять комментарии к статье через форму ВКонтакте