Наш сайт расскажет вам, как приготовить картофель, фаршированный фаршем, в духовке. Фаршированная картошка — очень популярное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым соусом – майонезом, кетчупом или специально приготовленным грибным.
Классический фаршированный картофель со специями
Продукты:
- картофелины среднего размера (по 100 — 150 г каждая);
- мясной фарш;
- вода или бульон куриный;
- растительное масло;
- морковь;
- помидор;
- лук репчатый;
- соль;
- специи.
Приготовление
Картофель почистить и помыть в холодной воде. Каждую картофелину поставить на разделочную доску и отрезать верхушку и дно, так, чтобы она стояла. Затем специальным приспособлением или обычной чайной ложкой вырезать у картофелин середину, чтобы получился «пустой бочонок». Это нужно делать аккуратно, чтобы дно и стенки были целые.
Приготовить начинку. Для этого мясной фарш смешать с солью и специями.
Для картофеля лучше всего подойдут следующие специи и приправы:
- чеснок;
- укроп;
- розмарин;
- тимьян;
- перец чёрный.
Травы могут быть как сушёные, так и измельчённые свежие.
Каждую пустую картофелину аккуратно наполнить начинкой.
В форму для запекания поместить все нафаршированные картофелины, на дно формы налить немного воды или куриного бульона. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 — 50 минут.
Приготовить соус. Лук репчатый, морковь и помидор помыть, очистить.
Для быстрой очистки помидора его нужно слегка надрезать в форме крестика и поместить на минуту в кипяток, а потом в холодную воду. Кожица легко сойдёт.
Приготовленные овощи нарезать и немного обжарить. Добавить соль и специи, измельчить с помощью блендера.
Запечённую фаршированную картошку подавать с соусом.
Обжаренные или пассированные овощи можно также использовать как дополнительный ингредиент в мясную начинку.
Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке с сыром
Продукты:
- картофелины среднего размера – 5 — 6 штук;
- говяжий фарш – 150 — 200 г;
- лук репчатый – 1 шт (75 — 80 г);
- сыр твёрдый (можно «Российский») 50 — 60 г;
- растительное масло 1 ст.л.;
- майонез 2 ст.л.;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- свежая зелень петрушки или базилика для украшения.
Приготовление
Лук и картофель почистить и обмыть в холодной воде.
Зелень перебрать, удалить пожелтевшие листочки, остальные поместить в ёмкость с холодной водой для удаления возможно грязи и песка. Затем зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарубить.
У клубней картофеля срезать донышки и верх, затем удалить сердцевину, не доходя до низа, чтобы получились бочонки.
Сердцевину картофеля не спешите выкидывать, она может послужить дополнительным ингредиентом начинки. Ее нужно мелко порубить или натереть на тёрке, смешать с фаршем, заправить солью и перцем. Такой начинкой нафаршировать картофелины-бочонки, смазать майонезом и в огнеупорной форме отправить запекаться при температуре 200°С 30 — 35 минут.
Картофель с фаршем, заполненный половинками в духовке под грибным соусом
Продукты:
- картофель 5 — 6 штук;
- фарш мясной – 300 г;
- сметана 2 ст. л.;
- яйцо куриное;
- мука пшеничная 1 неполная ст. л.;
- растительное масло 2-3 ст. л.;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление
Почистить картофель, помыть, разрезать на две половинки и вырезать середину.
Приготовить начинку. В фарш добавить яйцо, муку, соль, перец молотый и тщательно промешать.
Муку можно заменить панировочными сухарями.
В каждую половинку картофеля выложить немного начинки, а затем половинки сложить, чтобы получилась целая картофелина.
Сложить нафаршированный картофель в смазанную форму для запекания, полить сметаной и оставшимся растительным маслом.
Разогреть духовку и отправить картофель запекаться до готовности.
Грибной соус для картофеля в духовке
Продукты:
- грибы шампиньоны — 170 г;
- сливки жирные — стакана;
- бульон говяжий 2 стакана;
- лук репчатый или шалот 1 шт;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- мука пшеничная 2-3 ст. л.;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление
Почистить и помыть грибы, обсушить и нарезать тонко и мелко. Лук почистить и обмыть в прохладной воде и нарезать.
Если технология приготовления соуса не предусматривает измельчения его блендером или протирание через частое сито, то ингредиенты для соуса лучше нарезать аккуратно и мелко.
Растительное масло растительное растопить в сковороде и добавить к нему грибы и лук. Пассировать 5 минут на медленном огне, периодически помешивая. Муку просеять и добавить в сковороду. Продолжать жарить несколько минут, помешивая. Далее добавить слегка прогретый бульон и тщательно промешать соус. Ввести сливки, соль, перец и довести до кипения. Убавить огонь и тушить до загустения соуса.
И напоследок еще несколько полезных советов по приготовлению запеченного картофеля
Для начинки лучше использовать мясной фарш, приготовленный дома. Для этого пригодится любое мясо, лучше с небольшим количеством жира. Сначала мясо зачистить от сухожилий, пленок, грубой соединительной ткани. Затем мясо обмыть, обсушить полотняной салфеткой, нарезать на небольшие кусочки и прокрутить через мясорубку.
Если в фарш добавить сливки, начинка картофеля получится очень нежной и сочной.
Многие повара в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляют измельчённый мягкий сливочный сыр или тёртое яблоко. Эти продукты придадут начинке рыхлость мягкость.
Если добавить в фарш немного мелко нарезанной копчёной грудинки, блюдо будет иметь более пикантный вкус.
Верх нафаршированного картофеля перед запеканием можно посыпать тёртым твёрдым сыром, благодаря этому получится аппетитная жёлто-золотая корочка.
Непосредственно перед подачей на стол блюдо можно украсить веточкой пряной зелени или посыпать мелкорубленными листочками, например свежие молодые листочки петрушки.
Эту статью ищут по запросам:
- картошка начинëнная фаршем
- картофель фаршированный фаршем в духовке
- картошка фаршированная фаршем в духовке