Домой / Блюда из фарша / Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем

Макаронная запеканка с фаршем

Макароны – универсальный гарнир, выручающий не одну хозяйку. Они могут дополнять суп, мясные или рыбные блюда. Запеканка из макарон с фаршем в духовке – любимое лакомство многих семей. Это один из самых популярных способов вкусно поужинать с минимумом затрат.

Универсальная макаронная запеканка с фаршем в духовке

Чтобы сделать блюдо, понадобятся не только макароны, но и другие ингредиенты: колбаса, мясо, грибы, овощи. Для скрепления запеканки используют различные соусы. Отваренные макароны заливают яйцами, сыром, сметаной. Несложность приготовления лапшевника делает его идеальным вариантом для тех, кто только начинает учиться кулинарии. Можно выбрать как диетический вариант с курицей, так и сытный с добавлением жирного фарша. Не потребуется даже поход в магазин – компоненты для блюда есть в любом холодильнике.

Для запеканки понадобится:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Макароны – 300 гр.
  • 1 луковица.
  • 2 сырых яйца.
  • Голландский сыр – 200 гр.
  • Приправы.
  • Майонез.

Процесс приготовления

Нужно предварительно подготовить все элементы лапшевника. Первое, что необходимо сделать – отварить макароны, слить воду, подождать их охлаждения. Теперь можно заняться фаршем. Для начала следует обчистить лук, подробить его на мелкие кусочки, поджарить на огне до золотистости. Следующий шаг – добавление фарша и специй. Всё это следует смешать и отправить на огонь на несколько минут.

Достав форму, в которой будет готовиться запеканка, нужно выложить на ее дно фарш. Следующий слой – пара ложек майонеза. Наконец, можно добавить макароны, и уровнять всё, обмазав небольшим количеством майонеза. Яйца взбить, вылить их сверху, добавить натертый на терке сыр. Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, отправить в нее блюдо на четверть часа. Как только верх подрумянится, нужно выключить огонь, оставив макаронник доходить в печи.

Как только он охладится, можно приступать к нарезке. Получившиеся куски подают как с салатом, так и без него.

Макаронная запеканка с фаршем впечатляет своей простотой и оригинальностью. Она подойдет не только в качестве ежедневного обеда, но и как торжественный кулинарный изыск.

Оригинальный вариант запеканки с фаршем

Макаронную запеканку с фаршем в духовке можно готовить разными способами. Один из самых предпочтительных как по цене, так и по вкусности, предусматривает использование вермишели и овощей в качестве начинки.

Потребуется:

  • Апельсиновая цедра;
  • Вермишель 300 гр.;
  • Морковь 2 штуки;
  • Тыква 200 гр.;
  • 2 луковицы;
  • Сливочное, растительное масло;
  • 2 яйца;
  • Специи.

Сначала нужно сварить вермишель. При этом ее нужно немного передержать в воде. Следующий шаг – перемешать ее с яйцами. Лук порезать на мелкие кусочки, все овощи измельчить на крупной терке. Соединив сливочное и растительное масло, вылить их на горячую сковороду, отправить туда лук. Как только он приобретет золотой цвет, высыпать к нему овощи. Когда они размягчатся, можно заправить всё солью, перцем. По желанию сверху посыпают мускатным орехом, соком лимона и цедрой.

Сначала в форму кладут немного сливочного масла, панировочных сухарей. Затем – вермишель, овощи, и снова макароны. Можно полить блюдо маслом, и отправить в духовку на полчаса.

Лапшевник с творогом

Привнесут разнообразие в рацион блюда из макарон с добавлением творога. Лапшевник с данным ингредиентом порадует не только взрослых, но и детей.

Для него нужно будет купить:

  • Яичную лапшу;
  • Брокколи;
  • Тыкву;
  • Творог;
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Сметану;
  • Сливочное масло.

Приготовление

Для начала необходимо вымыть овощи. Их нужно проварить в слегка подсоленной воде 3 минуты. Кочан брокколи разбирают, а 300 грамм тыквы разрезают на маленькие кусочки. Приготовив 300 грамм лапши, следует перетереть полкилограмма творога через сито, смешать всё с яйцом. Лучше отделить желток, и взбить белок.

Половину массы выложить в смазанную маслом форму, в середину поместить овощи, сверху закрыть все лапшой, полить ее сметанным соусом. Он готовится следующим образом: ложку сахара, яйцо и три ложки сметаны перемешивают до однородного состояния. Блюдо отправить в духовку на 30 минут.

Приготовить лапшевник можно и в мультиварке. Способ ничем не отличается от традиционного. Чтобы получить нужную консистенцию, достаточно выставить режим «Выпечка» на четверть часа. Достать макаронник можно при помощи решетки для приготовления на пару.

Лапшевник по-гречески

Макаронная запеканка с фаршем — рецепт несложный, и позволяет накормить семью обедом за сорок минут. Если остались вчерашние макароны, их можно применить и на следующий день. Греки привыкли готовить лапшевник с добавлением помидоров и оливкового масла. Сначала они обжаривают 2 порезанные луковицы, добавляют полкилограмма фарша, политого 50 мл красного вина, и томят смесь на медленном огне. Некоторые используют корицу для запаха. 2 томата измельчают на терке. Столовую ложку муки обжаривают на оливковом масле, добавляют соль, стопку молоко, уваривают до густоты. Разделяют получившую массу на две части. В одну добавляют 50 гр. твердого натертого сыра, во вторую яйцо. 500 гр. макарон отваривают до полуготовности. В форму для запекания сначала кладут слой макарон с яйцом, затем фарш, сверху макароны с натертым сыром. Блюдо должно запекаться полчаса.

 

Вы можете оставлять комментарии к статье через форму ВКонтакте