Домой / Вторые блюда / Готовим в мультиварке: курица, тушенная с рисом
Готовим в мультиварке: курица, тушенная с рисом

Готовим в мультиварке: курица, тушенная с рисом

Курица, тушенная с рисом в мультиварке, – быстрое и вкусное блюдо. Привлекательность именно мяса птицы для приготовления – оно не требует продолжительного вымачивания в маринадах и долгой тепловой обработки. Такие рецепты подойдут для начинающих хозяек, которые боятся сделать мясо жестким или резиновым, с птицей такого никогда не произойдет. Тем более, что половину дела сделает мультиварка. Мы расскажем, как вкусно приготовить рис с курицей и познакомим вас с нюансами рецептов.

Маринад для курицы

Курица, тушенная с рисом, будет вкуснее и ароматнее, если предварительно замариновать кусочки. Для этого используется один из вариантов маринада на основе:

  • горчицы – с майонезом или сметаной, молотым перцем и солью;
  • цитрусового сока (лимонного, апельсинового или мандаринового) – с репчатым луком, натуральным цветочным медом;
  • столового белого вина – с чесноком, сладкой паприкой, щепоткой карри, растительным маслом и солью;
  • соевого соуса – с имбирем (свежим или сушеным молотым), смеси молотых перцев и растительным маслом.

Перед тем, как приготовить рис с курицей, обязательно позаботьтесь, чтобы мясо было оттаявшим и мягким. Так маринад быстрее размягчит соединительную ткань и процесс тушения пройдет значительно быстрее.

Какие взять специи и приправы?

Чтобы приготовить особенные блюда из курицы и риса, которые удивят ваших родных и близких, используйте специи и приправы. Удобнее всего взять готовую магазинную смесь под названием «Для птицы», но можно и самим сделать её в домашних условиях. Если для этого возьмёте молотые приправы, останется их только смешать. Но лучшие вкусовые и ароматические качества дадут целые фрагменты (горошины, соцветия), перемолотые в ступке пестиком. Виды специй и приправ, которые выгодно дополнят тушеное филе курицы в мультиварке:

  • кориандр;
  • кумин;
  • красный «Чили»;
  • семена горчицы;
  • чеснок (кашица из свежего зубчика);
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • белый молотый перец (или смесь разных перцев);
  • корица;
  • семена пожитника.

Эти компоненты подбираются примерно в равных соотношениях. Для приготовления 1 кг курицы возьмите по одной щепотке каждого наименования приправ.

Для дополнения смеси введите в неё пару капель винного уксуса. Если такого под рукой нет, замените его бальзамическим или яблочным.

Не используйте обычный столовый уксус – от него не будет аромата и вкуса, только ярко выраженная кислота.

Курица, тушенная с рисом и овощами

Тушеная курица с рисом и овощами может быть подана в качестве второго блюда на обед или полноценного сытного ужина.

Продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 1 ст.;
  • репчатый лук (или шалот) – 1 шт. (около 60 г);
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тимьян – 1-2 веточки;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сливки – 4-5 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи и яблоко для рецепта – очистите и промойте под проточной водой. Затем нарежьте кубиками или ломтиками.
  2. Тушку птицы промойте и нарежьте на небольшие куски.
  3. Мультиварку включите на режим жирки и налейте в чашу масла. Добавьте сливочного – оно даст сливочный привкус блюду. Положите веточки тимьяна и немного пассеруйте их вместе с кусками птицы, затем вытащите зелень – она больше не нужна. А в ароматизированное масло и мясо выложите морковь и лук с чесноком. Немного обжарьте и введите яблоко и помидор.
  4. Залейте сливки.
  5. Добавьте сухого риса и залейте горячей кипяченой воды – чуть выше уровня риса.
  6. Заправьте солью и специями.
  7. Поставьте режим тушения и закройте крышку.
  8. Спустя 60 минут рис с курицей в мультиварке готов.

Можно приготовить блюдо и отдельно. То есть кусочки птицы потушите в мультиварке до готовности. А рис отварите обычным способом в кастрюле, промойте и соедините с мясом. Прогрейте две части блюда вместе — оно готово к употреблению.

Курица, тушенная с рисом и сухофруктами

Рис с филе курицы и сухофруктами нежное по вкусу блюдо с чуть сладковатым оттенком. Для быстрого приготовления используйте сухофрукты без косточек, не рекомендуем брать изюм. Его приторная сладость будет лишней в мясном блюде.

Продукты:

  • филе курицы – 300 г;
  • рис «Басмати» — 1 ст.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковка – 50 г;
  • курага – 2-3 шт.;
  • чернослив – 1-2 шт.;
  • кизил – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л. (или по вкусу);
  • приправы – ½ ч. л.;
  • бульон или вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте мясное филе – сполосните и обсушите его. Нарежьте небольшими кусочкам или кубиками.
  2. Все сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на пару минут. Затем снова промойте и нарежьте мелким кубиком.
  3. Лук очистите, после промывания мелко нарежьте.
  4. Включите в работу мультиварку – режим тушения на 60 минут.
  5. В нагретую чашу налейте масла и выложите лук. Поверх него кусочки филе. Подождите 3-4 минуты, потом помешайте и добавьте сухофрукты. Заправьте солью и приправами по вкусу.
  6. Помешайте еще раз и залейте бульоном или горячей водой. Насыпьте сухого риса, перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  7. Спустя время, когда программа тушения закончит работу, можно открывать крышку и раскладывать по тарелкам вкусный рис с курицей.

Рецепт подходит не только для курицы, но и для другой птицы — индюшки или цыпленка. А если курица, тушенная с рисом в мультиварке уже не новое для вас блюдо, и вы хотите разнообразить его, замените сухофрукты горстью брусники и 1 ч. л. цветочного меда.

Дополнение к блюду

Так как кусочки птицы уже готовятся с крупой и овощами, то другого гарнира для блюда не нужно. А вот дополнение из свежей салатной зелени не помешает. Для приготовления нарезки возьмите в равных пропорциях 3-4 вида – что-то из этого:

  • шпинат;
  • рукколу;
  • кресс-салат;
  • листовой салат (ромэн, айсберг, красный или обычный латук);
  • салатный цикорий;
  • щавель;
  • петрушку;
  • укроп.

Промытую и обсушенную зелень нарвите руками на небольшие фрагменты и сложите в миску. По желанию можно включить в салат измельченные орехи, обжаренные семена подсолнечника или кунжута. Заправьте листочки несколькими каплями оливкового или кунжутного масла и подайте салат к рису с курицей. Рецепт примитивный, но виды зелени и орехов вы можете выбрать по своему вкусу.

Другие блюда из курицы и риса в мультиварке

Мы познакомились с рецептами и тонкостями приготовления тушеной курицы. Но что ещё можно приготовить из курицы и риса в мультиварке? Рецептур множество, некоторые из них:

  • армянский плов из куриного филе в мультиварке;
  • рулетики из филе, фаршированные рисом с кусочками бекона;
  • запеканка рисовая с начинкой из фарша птицы;
  • жульен с мелкими кусочками птицы и рисом под сырной корочкой;
  • целая тушка, фаршированная отварным рисом с пассерованными овощами и яблоками;
  • ленивые голубцы с капустой (пекинской, белокочанной или брюссельской), рисом и филе.

Детское меню

Если рис с курицей предназначается для детского меню, специи, приправы и острые овощи (чеснок, перец «Чили») лучше совсем не использовать, также, как и алкоголь для маринада филе.

Воспользуйтесь таким рецептом:

  • промытые и нарезанные кусочки филе сложите в мультиварку вместе с растительным маслом (на 500 г мяса 2-3 ст. л.);
  • добавьте тертую морковь и немного измельченного репчатого лука для вкуса;
  • прогрейте в режиме тушения, не закрывая крышкой, пока кусочки не станут беловатыми по цвету;
  • посолите и добавьте один стакан горячей воды, засыпьте сухую рисовую крупу;
  • перемешайте и закройте крышкой;
  • тушите ещё около 40 минут.

Этот же рецепт можно предложить для диетического или лечебного питания. Блюда из филе курицы в мультиварке станут отличной основой для восстановительного рациона после продолжительной болезни и приема различных лекарств.

 

Вы можете оставлять комментарии к статье через форму ВКонтакте