Курица, тушенная с рисом в мультиварке, – быстрое и вкусное блюдо. Привлекательность именно мяса птицы для приготовления – оно не требует продолжительного вымачивания в маринадах и долгой тепловой обработки. Такие рецепты подойдут для начинающих хозяек, которые боятся сделать мясо жестким или резиновым, с птицей такого никогда не произойдет. Тем более, что половину дела сделает мультиварка. Мы расскажем, как вкусно приготовить рис с курицей и познакомим вас с нюансами рецептов.
Маринад для курицы
Курица, тушенная с рисом, будет вкуснее и ароматнее, если предварительно замариновать кусочки. Для этого используется один из вариантов маринада на основе:
- горчицы – с майонезом или сметаной, молотым перцем и солью;
- цитрусового сока (лимонного, апельсинового или мандаринового) – с репчатым луком, натуральным цветочным медом;
- столового белого вина – с чесноком, сладкой паприкой, щепоткой карри, растительным маслом и солью;
- соевого соуса – с имбирем (свежим или сушеным молотым), смеси молотых перцев и растительным маслом.
Перед тем, как приготовить рис с курицей, обязательно позаботьтесь, чтобы мясо было оттаявшим и мягким. Так маринад быстрее размягчит соединительную ткань и процесс тушения пройдет значительно быстрее.
Какие взять специи и приправы?
Чтобы приготовить особенные блюда из курицы и риса, которые удивят ваших родных и близких, используйте специи и приправы. Удобнее всего взять готовую магазинную смесь под названием «Для птицы», но можно и самим сделать её в домашних условиях. Если для этого возьмёте молотые приправы, останется их только смешать. Но лучшие вкусовые и ароматические качества дадут целые фрагменты (горошины, соцветия), перемолотые в ступке пестиком. Виды специй и приправ, которые выгодно дополнят тушеное филе курицы в мультиварке:
- кориандр;
- кумин;
- красный «Чили»;
- семена горчицы;
- чеснок (кашица из свежего зубчика);
- гвоздика;
- мускатный орех;
- белый молотый перец (или смесь разных перцев);
- корица;
- семена пожитника.
Советуем почитать —>>> Жарим сочные куриные котлеты
Эти компоненты подбираются примерно в равных соотношениях. Для приготовления 1 кг курицы возьмите по одной щепотке каждого наименования приправ.
Для дополнения смеси введите в неё пару капель винного уксуса. Если такого под рукой нет, замените его бальзамическим или яблочным.
Не используйте обычный столовый уксус – от него не будет аромата и вкуса, только ярко выраженная кислота.
Курица, тушенная с рисом и овощами
Тушеная курица с рисом и овощами может быть подана в качестве второго блюда на обед или полноценного сытного ужина.
Продукты:
- курица – 1 шт.;
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- репчатый лук (или шалот) – 1 шт. (около 60 г);
- зубки чеснока – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- тимьян – 1-2 веточки;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- сливки – 4-5 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи и яблоко для рецепта – очистите и промойте под проточной водой. Затем нарежьте кубиками или ломтиками.
- Тушку птицы промойте и нарежьте на небольшие куски.
- Мультиварку включите на режим жирки и налейте в чашу масла. Добавьте сливочного – оно даст сливочный привкус блюду. Положите веточки тимьяна и немного пассеруйте их вместе с кусками птицы, затем вытащите зелень – она больше не нужна. А в ароматизированное масло и мясо выложите морковь и лук с чесноком. Немного обжарьте и введите яблоко и помидор.
- Залейте сливки.
- Добавьте сухого риса и залейте горячей кипяченой воды – чуть выше уровня риса.
- Заправьте солью и специями.
- Поставьте режим тушения и закройте крышку.
- Спустя 60 минут рис с курицей в мультиварке готов.
Можно приготовить блюдо и отдельно. То есть кусочки птицы потушите в мультиварке до готовности. А рис отварите обычным способом в кастрюле, промойте и соедините с мясом. Прогрейте две части блюда вместе — оно готово к употреблению.
Советуем почитать —>>> Как разморозить мясо
Курица, тушенная с рисом и сухофруктами
Рис с филе курицы и сухофруктами нежное по вкусу блюдо с чуть сладковатым оттенком. Для быстрого приготовления используйте сухофрукты без косточек, не рекомендуем брать изюм. Его приторная сладость будет лишней в мясном блюде.
Продукты:
- филе курицы – 300 г;
- рис «Басмати» — 1 ст.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковка – 50 г;
- курага – 2-3 шт.;
- чернослив – 1-2 шт.;
- кизил – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л. (или по вкусу);
- приправы – ½ ч. л.;
- бульон или вода – 2 ст.
Приготовление:
- Для начала подготовьте мясное филе – сполосните и обсушите его. Нарежьте небольшими кусочкам или кубиками.
- Все сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на пару минут. Затем снова промойте и нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите, после промывания мелко нарежьте.
- Включите в работу мультиварку – режим тушения на 60 минут.
- В нагретую чашу налейте масла и выложите лук. Поверх него кусочки филе. Подождите 3-4 минуты, потом помешайте и добавьте сухофрукты. Заправьте солью и приправами по вкусу.
- Помешайте еще раз и залейте бульоном или горячей водой. Насыпьте сухого риса, перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Спустя время, когда программа тушения закончит работу, можно открывать крышку и раскладывать по тарелкам вкусный рис с курицей.
Рецепт подходит не только для курицы, но и для другой птицы — индюшки или цыпленка. А если курица, тушенная с рисом в мультиварке уже не новое для вас блюдо, и вы хотите разнообразить его, замените сухофрукты горстью брусники и 1 ч. л. цветочного меда.
Дополнение к блюду
Так как кусочки птицы уже готовятся с крупой и овощами, то другого гарнира для блюда не нужно. А вот дополнение из свежей салатной зелени не помешает. Для приготовления нарезки возьмите в равных пропорциях 3-4 вида – что-то из этого:
- шпинат;
- рукколу;
- кресс-салат;
- листовой салат (ромэн, айсберг, красный или обычный латук);
- салатный цикорий;
- щавель;
- петрушку;
- укроп.
Советуем почитать —>>> Куриные котлетки в духовке
Промытую и обсушенную зелень нарвите руками на небольшие фрагменты и сложите в миску. По желанию можно включить в салат измельченные орехи, обжаренные семена подсолнечника или кунжута. Заправьте листочки несколькими каплями оливкового или кунжутного масла и подайте салат к рису с курицей. Рецепт примитивный, но виды зелени и орехов вы можете выбрать по своему вкусу.
Другие блюда из курицы и риса в мультиварке
Мы познакомились с рецептами и тонкостями приготовления тушеной курицы. Но что ещё можно приготовить из курицы и риса в мультиварке? Рецептур множество, некоторые из них:
- армянский плов из куриного филе в мультиварке;
- рулетики из филе, фаршированные рисом с кусочками бекона;
- запеканка рисовая с начинкой из фарша птицы;
- жульен с мелкими кусочками птицы и рисом под сырной корочкой;
- целая тушка, фаршированная отварным рисом с пассерованными овощами и яблоками;
- ленивые голубцы с капустой (пекинской, белокочанной или брюссельской), рисом и филе.
Детское меню
Если рис с курицей предназначается для детского меню, специи, приправы и острые овощи (чеснок, перец «Чили») лучше совсем не использовать, также, как и алкоголь для маринада филе.
Воспользуйтесь таким рецептом:
- промытые и нарезанные кусочки филе сложите в мультиварку вместе с растительным маслом (на 500 г мяса 2-3 ст. л.);
- добавьте тертую морковь и немного измельченного репчатого лука для вкуса;
- прогрейте в режиме тушения, не закрывая крышкой, пока кусочки не станут беловатыми по цвету;
- посолите и добавьте один стакан горячей воды, засыпьте сухую рисовую крупу;
- перемешайте и закройте крышкой;
- тушите ещё около 40 минут.
Этот же рецепт можно предложить для диетического или лечебного питания. Блюда из филе курицы в мультиварке станут отличной основой для восстановительного рациона после продолжительной болезни и приема различных лекарств.