Как жарить котлеты

Как жарить домашние котлеты правильно

Как жарить котлеты на сковороде, знает каждый повар, в общем смысле можно сказать, что нужно сделать фарш, сформовать котлеты и пожарить их. Казалось бы, что может быть проще! Но в каждом блюде есть свои тонкости, о которых и пойдёт речь.

Приготовление домашнего фарша для котлет

Для начала нужно позаботиться о качестве мяса, которое будет использоваться для приготовления фарша, или как его называют повара, «котлетного мяса». Доброкачественное мясо, не зависимо от его вида, можно отличить по следующим признакам:

  • состояние поверхности;
  • цвет и запах;
  • консистенция;
  • состояние жира и сухожилий.

Свежее охлаждённое мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового цвета, на разрезе мышцы слегка влажные.

Цвет свежего мяса:

  • говядина – от светло-красного до тёмно-красного;
  • свинина – от светло-розового до красного;
  • баранина – от красного до красно-вишнёвого.

Консистенция свежего мяса плотная и упругая. Говяжий жир должен быть белого или жёлтого цвета, свиной жир бледно-розовый. Запах мяса свойственный данному виду.

Мясо птицы на разрезе немного влажное,  запах специфический, но без постороннего.

Фарш для котлет получается путём измельчения мяса с добавлением хлеба в мясорубке. Можно использовать следующие части мяса:

  • говядина – шейная часть, пашина, покромка или обрезки;
  • баранина, козлятина и телятина – мякоть шейной части и обрезки;
  • свинина – шейная или лопаточная часть и обрезки;
  • мякоть мяса курицы или индейки.

Все мясо, приготовленное для измельчения на котлеты, обязательно нужно зачистить. То есть срезать сухожилия, плёнки, кожу, а также участки грубой соединительной ткани. Чтобы котлеты получились сочными, мясо должно быть с жиром. Если вы взяли постный кусок, просто добавьте к нему немного сырого свиного сала (примерно 10 % от общей массы мяса).

Если хотите приготовить особенные котлеты, для фарша возьмите несколько видов мяса. Самый распространённый вариант — свинина и говядина, но можно делать и другие сочетания, используя также баранину, курицу, индейку и крольчатину.

Непосредственно перед измельчением мясо лучше немного охладить, оно будет легче проходить сквозь ножи мясорубки.

Кроме традиционных котлет из фарша, можно также сделать котлеты из рубленого мяса. В этом случае рекомендуется мясо «нарубить» с помощью одного или двух острых ножей, это сделает мясо более сочным. Для такой процедуры нужно использовать тяжёлую деревянную разделочную доску, под которую следует положить кухонное  бумажное полотенце, чтобы доска не скользила по столу.

Но рубленое мясо также можно получить с помощью специальных насадок мясорубок, которые позволяют быстро получить измельчённое нужным способом мясо.

Важным дополнением к измельчённому мясу является чёрствый пшеничный хлеб, замоченный в воде, молоке или сливках. Этот ингредиент придаст готовым котлетам мягкость и сочность. Использование в этом случае жирного молока или сливок сделает котлеты нежными с лёгким сливочным привкусом.

Важно! Хлеб вместе с молоком нужно добавлять к мясу на стадии измельчения в мясорубке. В этом случае фарш будет более однородным.

В фарш обязательно необходимо положить одно или два, в зависимости от количества мясной массы, сырых куриных яйца. Без этого ингредиента не получится ни панировать, ни жарить котлеты, они просто развалятся на сковороде.

Также в мясо можно добавить необычные для котлет продукты, с которыми готовые котлеты станут не просто авторскими, а уникальными:

  • немного подмороженное и измельчённое сливочное масло;
  • тёртый твёрдый или мягкий сливочный сыр;
  • очищенное и измельчённое яблоко;
  • тёртый картофель, лук репчатый, тыква или кабачок.

И конечно нельзя забывать про соль и специи! Использование тех или иных специй и приправ зависит от вида мяса. Например, для свинины или говядины подойдёт любой перец молотый или мускатный орех, для баранины – кориандр или молотая зира, а для курицы и индейки идеальной специей станет куркума.

После того, как все ингредиенты выбраны и приготовлены соответствующим образом, нужно их тщательно смешать. Затем котлетное мясо нужно немного взбить. Это делается очень просто. Возьмите из миски всю мясную массу в руки и аккуратно бросьте её обратно. Сделайте это два или три раза, а потом оставьте фарш немного «отдохнуть» в прохладном месте на 10-12 минут. Эта процедура сделает фарш более однородным, а готовые котлеты более пышными.

Важно! Не стоит взбивать котлетное мясо слишком долго, из него может отсечься вода.

Далее котлеты нужно сформовать руками, вылепливая овально-приплюснутую форму и запанировать. Панировка может быть следующая:

  • мука пшеничная;
  • панировочные сухари;
  • семена кунжута;
  • измельчённые овсяные хлопья.

Как жарить домашние котлеты из говядины или свинины

Панированные котлеты нужно тут же жарить, иначе они потеряют свою форму, а панировка обмякнет.

Для жарки используется любое растительное масло. Очень хороший цвет и вкус котлет получается при жаренье на смеси подсолнечного и сливочного масла. Вместо сливочного масла можете взять топлёное.

Можно жарить котлеты на сковороде до полной готовности, а можно жареньем придать изделиям только красивую поджаристую корочку, а до полной кулинарной готовности довести их в духовом шкафу или в обычной кухонной духовке.

Когда жарим свиные или говяжьи котлеты на сковороде, следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. сковороду вместе с любым маслом  хорошо прогреть;
  2. заполнить всю сковороду панированными котлетами, не убавляя огонь (если на широкой сковороде одновременно жарить только несколько небольших котлет, масло будет гореть и дымить, а у котлет появится неприятный привкус);
  3. дать котлетам обжариться с одной стороны 3 — 4 минуты (за это время на нижней части котлет появится поджаристая корочка);
  4. перевернуть котлеты на другую сторону (это можно сделать лопаткой или двумя вилками);
  5. немного убавить огонь и закрыть сковороду с котлетами крышкой;
  6. жарить котлеты на умеренном огне 3 — 4 минуты;
  7. затем можно еще раз котлеты перевернуть или уложить их на бок, не меняя степень нагрева плиты и снова закрыв сковороду крышкой, жарить ещё 3 — 4 минуты;
  8. после этого огонь выключить, но котлеты не открывать, оставить их в горячей сковороде на несколько минут «отдохнуть».

Таким образом, время жарки котлет на сковороде составит примерно 15 — 20 минут.

Можно пожарить котлеты и другим способом. Для этого выложить панированные котлеты на разогретую с маслом сковороду (при этом температура её нагрева будет примерно 150 — 160°С). В течение 6 — 10 минут обжарить котлеты с каждой стороны, не убавляя огонь. При этом с обеих сторон котлеты получается поджаристая корочка. Затем котлеты выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить в духовой шкаф и при температуре 200 — 250°С довести изделия до полной кулинарной готовности в течение 10 минут.

Как жарить куриные котлеты

С куриными котлетами дело обстоит немного иначе, так как фарш из куриного мяса не такой густой, как из говядины или свинины.

В этом случае можно поступить следующим образом. Постараться приготовить куриный фарш как можно гуще, для этого перед взбиванием необходимо добавить в котлетное мясо немного манной крупы или муки и всё тщательно перемешать. Затем котлеты сформовать руками, панировать и жарить их одним из вышеописанных способов.

Как жарить куриные котлеты на сковороде быстро

  1. из приготовленного куриного фарша формовать небольшие котлетки с помощью двух столовых ложек, перекладывая котлетную массу из одной ложки в другую, как будто это кнели;
  2. выкладывать сформованные котлетки сразу на разогретую с маслом сковороду;
  3. жарить котлеты 3 — 4 минуты до образования на нижней стороне поджаристой корочки, затем котлеты перевернуть лопаткой на другую сторону, нагрев убавить, а сковороду закрыть крышкой;
  4. жарить ещё несколько минут, затем нагрев выключить;
  5. оставить котлеты на пару минут в сковороде при закрытой крышке.

Куриное мясо быстро готовится и такие котлеты не требуют доготовки в духовом шкафу.

Как жарить котлеты без масла

Пожарить котлеты без масла можно двумя способами.

В первом варианте масло в сковороду не наливается, если собираемся жарить свиные котлеты, при условии, что в фарше присутствует много жира, который при жаренье вытопится.

Но, как пожарить котлеты совсем без масла на сковороде? Ведь пока котлеты полностью прожарятся, фарш начнёт прилипать с жарочной поверхности и котлеты потеряют форму. На помощь придёт такой вид тепловой обработки как тушение!

Итак, последовательность действий при жарке котлет без масла с использованием тушения

  1. сформованные и панированные котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить 2 — 3 минуты, так как сковорода раскалена, на нижней части котлет быстро появится поджаристая корочка, а прилипнуть котлеты не успеют;
  2. затем перевернуть котлеты на другую сторону и так же жарить 2 — 3 минуты до появления поджаристой корочки;
  3. далее в сковороду аккуратно влить немного горячей кипячёной воды, так чтобы она закрывала котлеты на 1/3 высоты;
  4. немного убавить нагрев и тушить около 20 минут при закрытой крышке;
  5. если вода выпарится раньше, можно подлить ещё, предварительно перевернув котлеты;
  6. после полного испарения воды выключить нагрев плиты и оставить котлеты в сковороде на пару минут при закрытой крышке.

О готовности котлет можно судить по выделению бесцветного сока в месте прокола ножом или поварской иглой. А также по серому цвету фарша на разрезе котлеты.

Жарим магазинные котлеты правильно

Замороженные полуфабрикаты – подходящий вариант для тех, кому нужно быстро что-нибудь подать на стол. Приобретя замороженную продукцию, следует приготовить ее так, чтобы блюдо ничем не отличалось от домашнего. Здесь нужно знать определенные секреты, как жарить замороженные котлеты на сковороде, чтобы они не подгорели и хорошо прожарились.

Какие полуфабрикаты приобрести

Перед тем, как купить готовые изделия из мяса, необходимо обратить внимание на категорию, указывающую процентное количество мяса. Она представлена таким образом:

  • «А» — количество мяса в изделии более 80%;
  • «Б» — количество мяса 60-80%;
  • «В» — количество мяса 40-60%;
  • «Г» — количество мяса 20-40%;
  • «Д» — количество мяса не более 20%.

Зачастую производители замещают натуральное мясо соей или растительным белком. От количества заменителей зависит стоимость котлет. Также немаловажны следующие показатели:

  • Глубина заморозки (глубокая заморозка портит вкусовые качества продукта);
  • Состав продукта (не допустим консервант E217);
  • Целостность упаковки;
  • Свойства продукции (форма без изломов, плотность, одинаково распределенная панировка);
  • Дату производства и срок годности.

Совет. Приобретать замороженный продукт лучше в вакуумной упаковке, так как неизвестно, насколько соблюдались гигиена при их перевозке.

Рекомендации, как правильно жарить замороженные котлеты

Чтобы правильно пожарить котлеты, следует помнить несколько советов:

  1. Покупные полуфабрикаты обязательно готовят с добавлением всех специй, поэтому добавление соли будет лишним. При малом количестве специй, их можно добавить во время еды.
  2. Как жарить готовые котлеты на сковороде и нужно ли их размораживать? Размораживать готовые изделия перед жаркой не стоит, но при этом следует понимать, что они выделяют влагу, которая будет «стрелять» в разные стороны
  3. Как жарить котлеты в панировке на сковороде? Следует помнить, что замороженные полуфабрикаты в панировке готовятся дольше свежеприготовленных. В случае, когда производитель не указывает, сколько жарить котлеты полуфабрикаты на сковороде, то необходимо оставить их томиться по 10 мин. с каждой стороны. Затем проколоть средину ножом — вытекающий сок у хорошо прожаренного блюда должен быть прозрачным.
  4. Часто задаваемый вопрос, как жарить замороженные котлеты на сковороде, чтобы они не прилипали. Здесь все зависит от типа продукта. Следует приобретать качественный полуфабрикат (обычно незапанированные изделия прилипают, а панировать покупные – бессмысленно).
  5. На какой сковороде лучше жарить котлеты? Подходящим вариантом могут стать чугунные (проверенные и долговечные) и тефлоновые (позволяют хорошо жарить любые продукты без прилипания) сковородки.
  6. Выкладывать продукт следует на сильно разогретую сковороду. Для приготовления рекомендуется применять растительное масло (на сливочном будет пригорать).

    Совет. Масла наливать столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды тонким слоем. Когда его будет меньше, полуфабрикаты подгорят.

  7. Выкладывать изделие следует на небольшом расстоянии друг от друга. При плотной жарке их будет сложно переворачивать на другую сторону.
  8. Далее нужно знать, сколько жарить котлеты с каждой стороны. Сперва следует обжарить одну сторону на максимальном огне до румяной корочки, после чего – с другой. Так полуфабрикаты останутся сочными – сок не успеет испариться и вытечь. Далее нужно минимально уменьшить огонь и накрыть крышкой. По желанию можно влить немного воды или же сразу приготовить подливу, добавляя необходимые ингредиенты и специи.

Сколько жарить мясные котлеты

Сколько жарить котлеты из индейки на сковороде?

Продукция из фарша индейки жарится на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на небольшом огне без крышки.

Сколько жарятся куриные котлеты?

Если изделие по форме помещается в ладошку, то минут 10 — 12 на маленьком огне. Также время зависит от размера полуфабриката — если тонкий, то минус 1,5 минуты. Крышкой не рекомендуется накрывать сковороду вначале жарки, это лучше сделать перед ее окончанием.

Сколько жарить свиные котлеты на сковороде?

Продукцию из свинины обычно жарят не более 20 минут. Нужно разогреть сковороду с маслом и обжарить полуфабрикаты по 3 — 5 минут с обеих сторон. Затем уменьшить огонь и оставить томиться под крышкой еще минут 15 (за этот период перевернуть один раз).

Сколько жарить котлеты из говядины на сковороде?

Котлеты из говядины могут быть из фарша и рубленые. Когда полуфабрикат из фарша, то его надо жарить по 8 минут с обоих боков. Рубленые котлеты готовят дольше — 10 — 12 минут.

Конечно же, полуфабрикаты не могут сравниться во вкусе с домашней пищей. Но, зная секрет, как пожарить замороженные котлеты на сковороде, может получить вполне достойное блюдо…

Эту статью ищут по запросам:

  • как пожарить котлеты
  • как жарить котлеты
  • как правильно жарить котлеты
  • как жарить котлеты на сковороде
Шеф по мясу/ автор статьи

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами ;)

Поделиться с друзьями
Кол-во комментариев: 2
  1. Ирина

    Все советы по правильной жарке котлет прочитала с интересом. Рекомендации буду учитывать при готовке котлет.

  2. Шеф по мясу (автор)

    Ирина, очень рад быть полезным!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности