Уже каждый знает, как варить сардельки, чтобы сохранить вкусовые качество и полезные свойства. Но хочется напомнить о некоторых нюансах, без знания которых невозможно получить аппетитное блюдо.
Правильно приготовленные сардельки – довольно вкусное и питательное кушанье. Их с удовольствием едят дети. Да и взрослые зачастую не могут отказаться от сытного блюда, в состав которого входит сарделька.
Нужно ли варить сардельки
Ассортимент на прилавках магазинов широк и разнообразен. Сардельки готовятся из перетертого куриного, свиного или говяжьего мяса. В состав обычного продукта входит один вид мяса. Другие изделия содержат несколько видов мясного фарша. Кроме основного продукта, в составе сарделек присутствуют консерванты и ароматизаторы. А также овощные, грибные или сырные добавки.
До выпуска в продажу колбасные изделия обрабатывают. И купленный свежий продукт употребляется в пищу без дополнительных условий. Но, если сорт задержался на полке супермаркета или в домашнем холодильнике, появляется опасность отравления. Поэтому перед употреблением сардельки проходят тепловую обработку в домашних условиях.
Кроме того, кушать горячие сардельки гораздо приятней. Жирок расплавляется, что влияет на вкус и сочность. И только прогретая соя, добавленная в состав изделия, ухудшает его вкусовые качества.
Но домашняя обработка не подразумевает только варку. Сардельки обдаются кипятком, разогреваются в микроволновке, поджариваются или запекаются. Процедура зависит от содержимого исходного продукта:
- вареные сардельки – используются все перечисленные выше способы;
- варено-копченые виды –варятся или подогреваются;
- копченые сорта – обдаются кипятком или разогреваются в микроволновой печи.
Покупайте товар только высшего сорта. Хотя у него высокая стоимость, вкус значительно отличается от аналогичных качеств дешевых колбасных изделий.
Как быстро почистить
Искусственная оболочка снимается легко. Стоит слегка поддеть ее ножиком, и она отделится от продукции. Но если шкурка натуральная, придется постараться. Существует несколько способов удаления оболочки:
- Подденьте шкурку острым ножом и поворачивайте по окружности.
- После варки опустите сардельку в воду из морозилки на 10–15 секунд.
- Если внешний вид готового продукта не принципиален, сделайте до варки надрез по всей длине.
Выбирать способ очистки от натуральной оболочки не придется, если ее съесть вместе с сосиской.
Варка в кастрюле
Как варить сардельки в кастрюле:
- Хорошо промойте мясной продукт под краном.
- Проткните натуральную оболочку шпилькой, искусственную шкурку слегка надрежьте в 2–3 точках или снимите совсем.
- В кастрюлю, лучше эмалированную, наберите воду на 2/3 объема.
- Поместите сардельки, слегка подсолите, установите на средний огонь.
- После закипания варите на слабом огне 5–7 минут.
- Переложите из бульона на тарелку для остывания.
Если нет уверенности в качестве купленной продукции, пойдите на такую хитрость. Надрежьте края изделия крестиком, а затем начинайте варку. Бытует мнение, что вредные вещества уйдут в воду сквозь эти прорези.
В замороженном виде срок хранения продукта увеличивается. В течение нескольких месяцев они пролежат в морозильнике, ожидая своего часа. Но время варки будет больше обычного.
Как приготовить сардельки вкусно после замораживания:
- Достаньте продукт и, не размораживая его, опустите в холодную воду.
- Доведите до кипения на слабом огне.
- Варите 8-10 минут.
- Если колбасные изделия крупные, время увеличивается до 12 минут.
Для равномерного прогревания варочную посуду накрывают крышкой.
В микроволновке
Для приготовления сарделек в микроволновой печи выбирают один из двух вариантов.
Прогревание
На этот простой способ уйдет всего 2 минуты.
Описание шагов:
- помойте сардельки под проточной водой;
- надрежьте или наколите шкурку;
- разместите в СВЧ-печи;
- прикройте продукцию крышкой;
- включите прибор, заложив мощность 800 Вт.
Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
В воде
До варки колбасное изделие промывают и надрезают шкурку. Затем по обычной схеме:
- в чашу микроволновки укладывают сардельки;
- заливают водой на 1 см выше продукта;
- закрывают крышкой;
- держат в СВЧ-печи 4–5 минут при мощности устройства 800 Вт.
Натуральную оболочку не удаляют. Но времени на приготовление блюда уйдет в 2 раза больше.
В пароварке
Способ приготовление прост. Промытые изделия укладываются в чашу, куда вливается вода строго по инструкции. Потребуется 12–14 минут. Способ хорош для изделий высшего сорта. В противном случае лучше варить привычным способом.
В мультиварке
Варить в такой кастрюле одно удовольствие. Причем есть как минимум два способа варки полуфабрикатов.
На пару
Чтобы приготовить качественное блюдо, потребуется 7 минут.
Алгоритм приготовления:
- изделия моются под проточной водой;
- в чашу наливается литр воды;
- на нее устанавливается решетчатая насадка;
- на решетке раскладываются сардельки;
- работает прибор в режиме «Пар».
В воде
Некоторые хозяйки выбирают этот способ. Он напоминает варку в кастрюле, но дает возможность не следить за происходящим. Для этих целей существует таймер. Как варить сардельки:
- Продукты моются, оболочка надрезается.
- В чашу наливается вода, которая слегка солится.
- В нее помещаются колбасные изделия.
- Режим работы «Суп» или «Варка».
Спустя 10 минут после закипания таймер подаст сигнал об окончании процедуры.
Сколько варить сардельки:
В кастрюле | После заморозки | В микроволновке | В пароварке | В мультиварке | ||
5-7 мин. | 8- 12 мин. | Прогревание | В воде | 12-14 минут | На пару | В воде |
2 мин. | 4-5 мин. | 7 мин. | 10 мин. |
Сардельки – вкусный продукт. И если к приготовлению подходить со знанием дела, отдача будет обеспечена. Минимум времени – максимум вкуса.
Читайте также: Все рецепты приготовления полуфабрикатов