Соль является незаменимой пищевой добавкой, которая давно присутствует в гастрономическом мире человека. Несмотря на современные противоречия между пользой и вредом, ее полное исключение из рациона редко кому удается. Приготовить вкусный суп без соли практически невозможно, ведь она придает интересный вкус блюду. Но что делать, если пересолила суп и как правильно его солить, чтобы этого избежать?
Общие рекомендации по солению супов
Универсального правила, к сожалению, нет, поскольку многое зависит от индивидуальных предпочтений. Однако, некоторые общие правила все-таки существуют:
- большинство блюд рекомендуют солить на последнем этапе приготовления;
- солянку солят в небольшом количестве, поскольку она содержит соленые компоненты;
- прежде чем попробовать блюдо на соль, его необходимо остудить, иначе оно может показаться менее соленым;
- при проверке супа на соль достаточно попробовать бульон;
- пробуйте блюдо не больше двух раз, иначе может притупиться чувствительность к соли и пересол не почувствуется;
- соль от различных производителей может иметь разную концентрацию, поэтому лучше выбрать конкретную марку и пользоваться только ей.
Что делать, если пересолила суп?
В зависимости от вида супа способ решения проблемы может отличаться. Чтобы не возникло путаницы, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Суп с вермишелью можно исправить добавлением мешочка с рисом или мукой на 10 минут.
- Что делать, если пересолила щи, борщ, солянку или томатный суп? Достаточно добавить небольшое количество сока лимона или яблочный уксус.
- В рассольник или зеленые щи можно бросить горсточку риса или добавить сырое яйцо.
- Добавление томатной пасты или сметаны поможет при проблеме с любым «красным» супом.
- Лимон отлично исправит уху и солянку.
- Суп—пюре можно спасти добавлением сливок.
- Фасолевый, куриный, грибной или гороховый суп исправит добавленное сырое яйцо.
- Лишнюю соль заберет в себя очищенная картофелина. Если первое блюдо достаточно густое, «вспомогательный» картофель можно удалить и использовать в качестве гарнира либо добавить в салат. В пустоватом супе картошку можно просто растолочь и оставить.
- Отлично впитывают соль такие крупы как рис, гречка или пшено. Крупу необходимо завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Сверток может оставаться там до полного приготовления.
- Куриные яйца отлично подходят для исправления сильно пересоленной ухи или другого рыбного блюда. Яйцо разбивается в миску, перемешивается и аккуратно вливается в суп. Что делать, если жидкое блюдо с вареными яйцами не едят в семье? Можно перед подачей просто вытащить их шумовкой.
- Вместо крупы в кастрюлю с пересоленным супом можно добавить пшеничную муку, укутанную чистой марлей или тканью. Спустя некоторое время мешочек извлекается. Недостатком метода является появление мути в бульоне.
Как правильно солить различные блюда
Различные блюда требуют разного количества соли, но на каком этапе требуется солить продукты и в каком объеме?
Супы
Солить суп лучше, когда все его компоненты будут приготовлены. В трехлитровую кастрюлю достаточно 3-х чайных ложек соли.
Мясо
Мясо не требует большого количества соли, поскольку само не является полностью пресным. Именно это и становится причиной проблем во время приготовления. На килограмм стейка, приготовленного на открытом огне необходима чайная ложка соли, половину чайной ложки добавляется на килограмм запеченного мяса. Сколько соли нужно на кг фарша? Достаточно половины чайной ложки.
Рыба
Рыба не солится, как другие продукты. Перед тем, как начать приготовление, ее необходимо натирать солью. На килограмм требуется 3 чайные ложки. Если речь идет о приготовлении ухи, лучше добавить 4 ложки, поскольку часть соли вберут в себя другие ингредиент. Рыбные блюда солят до начала приготовления.
Овощи
Соль придает овощам сочности. Их лучше солить к концу приготовления, в противном случае они могут стать жестче. Во время обжарки баклажанов необходимо солить масло, на котором проводится готовка. Сам плод при этом солить не нужно. Вареный картофель солят спустя 15 минут после кипения. На килограмм картофеля достаточно чайной ложки соли.
Макароны и пельмени
Любые блюда из пресного теста, которые готовят на бульоне или воде, необходимо солить во время закипания жидкости. Именно из бульона блюдо впитает нужное количество соли. Для макарон требуется 1 чайная ложка на литр воды, для пельменей или вареников — половина ложки.
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка подсаливается для подчеркивания сладости и воздушности теста. Сладкому тесту хватит одной щепотки на килограмм, а дрожжевому — две. На килограмм слоеного теста, приготовленного на масляной основе, добавляется чайная ложки соли.
Как спасать блюда от лишней соли
Существует методы, которые помогут справиться с проблемой при помощи продуктов.
Как быть, если пересолила мясо или рыбу?
Пересол мяса — сложнейшая проблема, которая требует некоторых жертв: вкусовые качества блюда, скорее всего, пострадают, но спасти его от мусорки все-таки удастся. Мясо нужно извлечь и промыть в холодной воде. После этого его еще какое-то время держат на огне.
С приготовленной на гриле, слабо пересоленной рыбой можно справиться добавлением лимонного сока.
Что делать, если пересолила картофельное пюре?
В этом случае спасает добавление некоторого количества несоленого картофельного пюре. Если этот вариант не подходит, то можно воспользоваться сливочным маслом. Многие любят картофель с добавлением масла, которое придает нежности, приглушая соленый привкус и делает пюре гуще.
Как исправить рис?
Наиболее подходящим способом в данном случае является промывка в большом количестве прохладной воды. Чем ниже температура воды, тем лучше будет конечный результат. Промытый рис станет привлекательнее и избавится от излишком соли.
Исправление пересоленной каши, гречки и других круп
Если каша готовилась на молоке, то избавиться от пересола можно добавлением еще небольшого количества. В противном случае лучше воспользоваться очищенным сырым картофелем, который впитает излишки соли в себя.
Как избежать пересола
Существует несколько небольших хитростей, которые помогут не повторить в дальнейшем ошибки:
- пробуйте еду во время готовки, но не слишком часто, достаточно одного — двух раз;
- изучайте заранее компоненты блюда на содержание в нем соли;
- помните: соль всегда можно добавить по вкусу, но спасти суп и другие блюда от пересола удается реже!
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит в дальнейшем готовить еще вкуснее, без страха испортить блюдо.