Вкусный кролик рецепт приготовления

В этой статье мы предлагаем вам описание блюд из кролика, рецепты приготовления которого достаточно просты.  Кроличье мясо игнорировать не стоит, как это делают многие домохозяйки. Кролик «не в почете» по одной причине — немногие знают, как его правильно готовить. И получив в результате сухое и жесткое мясо, с кроликом больше связываться не хотят. А стоит только приготовить его,  полностью соблюдая правильную технологию, и на столе будет вкусное, диетическое, ароматно пахнущее блюдо. Кролик, рецепт приготовления которого доступен к исполнению практически любой домохозяйке, навсегда останется в вашей книге рецептов.

Простой рецепт кролика

Что будет необходимо:

  • кролик — 1 кг;
  • картошка — 600 г;
  • майонез — 150 г;
  • специи (на выбор);
  • паприка сладкая;
  • лук — 200 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • масло постное.

Как готовить:

  1. Приготовить кролика быстро и вкусно достаточно просто. Сначала нужно промыть тушку. Перерезать ее на порционные куски. Затем необходимо вымочить в воде с солью примерно три часа.
  2. Затем воду нужно слить, обсушить мясо при помощи кухонного полотенца.
  3. Лук перерезать полусоломкой. Добавить к мясу. Присыпать паприкой и перцем, прибавить майонез. Перемешать. Убрать в сторону на пару часов, пусть мясо промаринуется.
  4. Обработать картошку, перерезать крупным кубиком, посолить, добавить специи и рафинированное масло. Перемешать.
  5. В форму для запекания выстелить пергамент. На него выложить половину нормы картошки. На нее положить мясо, а на него — вторую половину картошки.
  6. В форму подлить немного воды или бульона и поставить в духовку. Готовность определяется по полному выпариванию жидкости и готовности картошки.

Еще один рецепт вкусного кролика

Что будет необходимо:

  • кролик — 2 кг;
  • помидоры — 800 г;
  • вино белое сухое — 350 мл;
  • чеснок — 50 г;
  • лук — 250 г;
  • розмарин;
  • соль;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Обработанную тушку нужно замариновать. Перерезать на порционные куски и обжарить до золотистого колера.
  2. Помидоры присыпать специями, аккуратно перемешать.
  3. В сотейник с кусками мяса добавить помидоры. Добавить вино. Готовить при закрытой крышке четверть часа. Затем крышку снять и тушить еще четверть часа. Далее переместить блюдо в духовку, накрыв фольгой. Готовить 10 минут при 190°Ϲ.
  4. Кролик, рецепт приготовления которого легок и прост, доставит наслаждение всем, кто его попробует.

Кролик с картошкой

Что будет необходимо:

  • кролик — 500 г;
  • картошка — 500 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук — 300 г;
  • соль;
  • перец белый;
  • масло топленое — 100 г;
  • петрушка (корень) — 5 г;
  • вода;
  • укроп — 20 г.

Как готовить:

  1. Кролика нужно промыть под проточной водой. Обсушить тушку. Разделить ее напополам поперек. Заднюю часть отложить, а переднюю перерубить на порционные куски.
  2. Обработать лук, промыть. Перерезать полусоломкой.
  3. Морковку обработать, промыть, перерезать тоненькими ломтиками. Этот рецепт кролика с картошкой состоит в основном в том, что мясо необходимо готовить с морковкой — морковь привносит недостающие нотки блюду.
  4. Картошку вымыть, зачистить, снова промыть. Перерезать средним кубиком.
  5. В большой сотейник или в сковородку влить рафинированное масло, накалить его. Добавить куски кролика. На максимальном огне обжарить мясо до золотистого колера. Нужно, чтобы появилась корочка — она «запечатает» мясо и не даст уйти соку, сохраняя сочность.
  6. Затем кролика необходимо переместить в другой сотейник или казан.
  7. В том жире, который остался в первом сотейнике, спассеровать лук, морковку и мелко порубленный корень петрушки. Пассеровать не более пяти минут. Всыпать картошку. Размешать и готовить еще пять минут на сильном огне.
  8. После этого в одном сотейнике/казане объединить мясо и овощи. Подсолить и подперчить. Влить горячую воду, чтобы она покрыла овощи. Дождаться, пока содержимое закипит. Сбросить пламя на минимум и тушить кролика с картошкой 45 минут.
  9. После этого кролик тушеный с картофелем готов.
  10. Готового кролика выложить на тарелки. Присыпать шинкованной зеленью. Рекомендуется декорировать блюдо долькой лимона — он отлично сочетается с крольчатиной.

Что будет необходимо:

  • кролик — 800 г;
  • картошка — 1,5 кг;
  • сметана — 200 г;
  • вода фильтрованная;
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 30 г;
  • кориандр молотый;
  • паприка сладкая молотая;
  • перец белый молотый;
  • соль;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Кролик тушеный в сметане с картошкой готовится достаточно просто. Следует обработать тушку. Затем перерезать ее на порционные куски. Залить холодной водой не менее чем на два часа.
  2. Морковку промыть, обработать. Перерезать тонкой полусоломкой.
  3. По прошествии указанного времени воду вылить. К кролику всыпать морковку, соль и приправы (добавить можно приправу для картошки, если она по вкусу). Добавить треть нормы сметаны. Все хорошо перемешать и отставить в сторонку, чтобы мясо промариновалось.
  4. Картошку промыть, обработать, снова промыть. Перерезать крупным кубиком. Добавить к картошке измельченный чеснок, подсолить.
  5. Добавить картошку к мясу, перемешать. Переместить все в форму для запекания.
  6. По поверхности распределить оставшуюся сметану. Допустимо для удобства развести сметану малым количеством воды. Поместить форму в духовку и готовить до мягкости картошки и мяса.
  7. Кролик, рецепт приготовления которого представлен выше, получается нежным, сочным и очень вкусным. Главное, соблюдать технологию приготовления и не перебрать со специями.

Кролик в горшочке с картошкой в духовке

Что будет необходимо:

  • кролик — 300 г;
  • луковица — 120 г;
  • морковка — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • картошка — 600 г;
  • бульон (мясной/куриный) или вода — 350 мл;
  • лаврушка — 2 листика;
  • соль;
  • специи.

Как готовить:

  1. Кролик в духовке с картошкой очень здорово получается, если его приготовить с майонезом в горшочке. Для этого тушку нужно обработать. Затем снять мясо с костей. Кости рекомендуется не выбрасывать — из них получится очень вкусный бульон.
  2. Лук обработать, перерезать ломтиком. Морковку обработать и перерезать полукружками.
  3. Картофель обработать и перерезать небольшим кубиком.
  4. В миску с мясом всыпать лук. Посолить. Добавить специи.
  5. Затем влить майонез. Всыпать морковь. Перемешать. Мариновать час.
  6. После этого в горшочек нужно переместить до половины объема замаринованное мясо. На него выложить картошку и подсолить.
  7. На картошку снова уложить мясо. Подлить бульон. Положить листик лаврушки.
  8. Прикрыть крышкой и переместить в не нагретую духовку. Духовку включить на 170°Ϲ. Время приготовления — полтора часа. Молодой кролик с картофелем в духовке будет готовиться немного меньше. Примерно 60-70 минут.
  9. Приготовление кролика в духовке с картошкой не требует больших физических затрат, но итоговый результат — выше всех ожиданий.
  10. Нужно помнить, подавая горшочки на стол, что они долго хранят жар. Обязательно необходимо предупредить едоков, чтобы они не хватались руками за горшочек, а осторожно брались за ручку салфеткой.

Кролик в духовке в рукаве с картошкой

Что будет необходимо:

  • кролик — 1,5 кг;
  • соль — 20 г;
  • смесь перцев — 3 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • розмарин сухой — 4 веточки;
  • масло рафинированное — 60 мл;
  • чеснок — 15 г;
  • картошка — 500 г.

Как готовить:

  1. Тушку для блюда кролик с картошкой в рукаве, необходимо обязательно промыть в нескольких водах, чтобы ушли все сторонние запахи. Затем тушку нужно замочить. Достаточно трех часов на замачивание.
  2. После этого тушку нужно обсушить. Снять лишний жир. Весь жир удалять не надо, только если есть крупные куски. Немного нужно оставить. Те, кто знает, как приготовить кролика с картошкой, знают, что большое количество кроличьего жира дает специфический запах.
  3. Готовую тушку разделить на порционные куски. Лучше делать их размером побольше, так удобней есть и экономится время. Если тушка небольшого размера, не стоит мучиться — запекать будет практичней в рукаве целиком.
  4. Порционку нужно посолить, подперчить. Полить рафинированным маслом. Масло позволит специям раскрыться и отдать весь аромат мясу. Сочность при приготовлении также не в последнюю очередь зависит от масла. Кролик тушеный с картошкой в духовке получается сочным, но масло придает ему идеальную сочность.
  5. Затем нужно посыпать мясо измельченным чесноком, кориандром и положить на мясо веточки розмарина. Емкость с мясом затянуть пленкой и мариновать час. Допустимо сразу же уложить мясо в рукав, закрыть его и оставить мариноваться в нем.
  6. За это время нужно подготовить картошку, обработав, промыв ее и перерезав средним кубиком.
  7. Когда мясо промаринуется, рукав открыть, всыпать в него картошку. Это позволяет сэкономить время на приготовление гарнира, и картошка, пропитавшись кроличьим соком, будет на несколько порядков вкуснее.
  8. Маринад также нужно добавить в рукав. Запечатать его и несколько раз хорошенько встряхнуть. Затем уложить рукав в форму для запекания.
  9. Кролик в духовке в рукаве с картошкой должен готовиться не в разогретой духовке. Ставится форма в холодную духовку и разгоняется температура до 200°Ϲ. Минут через десять нужно сбросить температуру до 170°Ϲ. Готовится кролик, запеченный в духовке с картошкой, на данной температуре около двух часов. Все зависит от духовки. Через час рекомендуется аккуратно перевернуть рукав на другую сторону.
  10. За четверть часа до окончания приготовления нужно очень осторожно, чтобы не ошпариться, надрезать рукав по всей длине. Это даст блюду зарумяниться и приобрести красивую корочку. Температуру после разрезания рукава нужно выставить на 220°Ϲ.
  11. Этот рецепт кролика в духовке с картошкой позволяет сохранить вкуснейший сок, которым кролика нужно полить при подаче на стол.
  12. Теперь, зная, как приготовить кролика в духовке с картошкой, можно экспериментировать и придумывать свои рецепты.

В заключении совет: не нужно покупать мороженую тушку, если нет желания испортить блюдо. Брать нужно только охлажденку, хоть это и дороже, но вкус блюда будет совершенно другим.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )