Домой / Вторые блюда / Котлеты из говяжьей печени
Котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печени

В этой статье мы расскажем, как приготовить  котлеты из печени говяжьей. Рецепт с фото вам поможет наглядно увидеть сам процесс готовки.

Чтобы печёночные котлеты из говяжьей печени получились сочными и рыхлыми, при их приготовлении нужно соблюсти несколько правил:

Особенности приготовления котлет из говяжьей печени

  • перед приготовлением фарша необходимо удалить с печени плотную плёнку, срезать сосуды, это можно сделать с лёгкостью, немного подержав куски печени в горячей воде (не крутой кипяток);
  • для мягкости можно выдержать говяжью печень в воде, а лучше в молоке на несколько часов;
  • добавить измельчённый репчатый лук, можно добавить и другие овощи, например чеснок или кабачки;
  • дополнительные ингредиенты (овощи) можно слегка обжарить на масле и перемолоть через мясорубку вместе с печенью;
  • так как фарш из печени обычно получается немного жидким, обязательно нужно добавить загуститель, это может быть пшеничная мука, крахмал или манная крупа;
  • чтобы добавить котлетам сочности положите немного свиного сала-сырца при измельчении печени;
  • для пышности в такие котлеты обычно добавляют овощную или крупяную составляющую (варёную крупу рисовую или гречневую, овощи обжаренные).

Классический рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

Необходимые продукты

  • говяжья печень – 250 г;
  • рис круглый – 100 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 средних луковицы репчатого лука (150 г);
  • мука пшеничная 2 ст. л. (50 г);
  • масло растительное 3 — 4 ст. л. (50 — 60 г);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Говяжью печень помыть в прохладной воде, можно замочить на несколько часов для улучшения консистенции. Затем необходимо срезать с печени все плёнки, протоки и сосуды, снова тщательно промыть в холодной воде и промокнуть полотняной салфеткой.

готовим печень для жарки

Далее её нужно нарезать небольшими кусками и измельчить через мясорубку.

Репчатый лук очистить от сухой шелухи и обмыть в прохладной воде. Затем мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

обжариваем лук

Рисовую крупу перебрать, если это требуется, хорошенько промыть несколько раз, затем крупу отварить до готовности. Варёный рис промыть под проточной холодной водой.

Важно! Сваренный рис промывают только холодной водой! Это прекращает процесс его варки. Если промыть рис тёплой или горячей водой, после промывания он будет «доготавливаться» и превратится в разваренную кашу.

Муку пшеничную обязательно нужно просеять через мелкое сито, это насытит её кислородом и предотвратит попадание в готовое блюдо посторонних примесей, которые могут в ней находиться.

просеиваем муку

Измельчённую говяжью печень смешать с рисом и обжаренным луком. Немного взбить яйцо и добавить в фарш. Всыпать туда же муку. Заправить солью и специями по вкусу. Всё тщательно перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывать подготовленный фарш. Обжаривать котлеты с обеих сторон до поджаристой золотистой корочки.

жарим котлеты

Праздничный рецепт печёночных котлет из говяжьей печени

готовим печень для жарки

Необходимые продукты

  • сыр твёрдых сортов 70 г;
  • печень говяжья 300 г;
  • 2 средних луковицы репчатого лука (150 г);
  • крупа манная 1 — 2 ст. л. (25 — 50 г);
  • 1 — 2 небольших веточек зелени петрушки;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез 4 ст. л. (60 г);
  • половину средней моркови (50 г);
  • перец болгарский 1 шт (100 — 130 г);
  • помидор 2 — 3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Сначала приготовить фарш для котлет. С говяжьей печени срезать все сосуды и плёнки, хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки крови.  Нарезать кусками.

Лук репчатый очистить и промыть в холодной воде, нарезать произвольно. Половину лука репчатого и печень измельчить в мясорубке. Добавить в фарш манную крупу, яйцо, заправить солью и перцем чёрным молотым. Тщательно всё перемешать.

В разогретую и смазанную растительным маслом сковороду порционно выкладывать фарш столовой ложкой и жарить с обеих сторон до лёгкой золотистой корочки.

Оставшиеся овощи (морковь, лук репчатый, перец болгарский) почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, перец тонкими полосками, а морковь натереть на тёрке.

Овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Помыть и обсушить помидоры. Нарезать не толстыми кольцами. Сыр измельчить или натереть на тёрке.

Пожаренные котлеты положить на слегка смазанный маслом противень, на каждую положить кружок помидора, на него выложить немного поджарки и посыпать тёртым сыром.

Разогреть духовку до температуры 180 — 200°С и поместить туда противень с котлетами, запекать до расплавления сыра.

При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Чем можно разнообразить печеночные котлеты

В печеночный фарш можно добавить дополнительный ингредиент. Например:

  • немного майонеза или сметаны;
  • хлопья овсяные;
  • любая свежая измельчённая зелень;
  •  сухой пшеничный хлеб, замоченный в сливках или молоке.

И еще несколько нюансов приготовления котлет из говяжьей печени

  • для придания котлетам из говяжьей печени пышности в фарш добавляют немного гашёной лимонным соком соды;
  • не жарьте печёночные котлеты на сильном огне, они будут жёсткими и сухими;
  • при обжаривании добавляйте минимум масла, иначе котлеты будут очень жирными;
  • для придания сочности можно потушить котлеты несколько минут в сливочном соусе;
  • при подаче печёночные котлеты полить соусом из сметаны и измельчённого чеснока.

Эту статью ищут по запросам:

  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1829 a0wnHy29VfGvJHfof2cZohDI0Pru4zjJJ_6dgU7UQpwXmf_MuHkdcjvAt6aRulV1 34475858a26e516ee4bdb292af7ec35f19718e50&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme

Вы можете оставлять комментарии к статье через форму ВКонтакте