Домой / Блюда из фарша / Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Изо всех видов запеканок, пожалуй, наиболее любимая многими, – это запеканка картофельная с фаршем. Она словно родом из детства. Ее готовили нам еще в детском саду. Благодаря кулинарной обработке, фарш не обжаривается, а тушится, что делает блюдо достаточно диетическим и может употребляться детьми и людьми с заболеваниями ЖКТ.

Секреты вкусного и сочного фарша для картофельной запеканки

  1. Изначально нужно выбрать хороший фарш. Это может быть куриный, свиной, говяжий. Но, пожалуй, самая вкусная запеканка из пюре и фарша в духовке получается из свиного.
  2. Лучше всего готовить фарш самим. В магазине не часто встретишь действительно хороший фарш из свежего мяса без добавок.
  3. Добавляйте в фарш специи. Для тех, кто любит поострее, можно использовать молотый красный или черный перец, смесь прованских трав. Для тех, кто предпочитает нежный вкус запеканки, можно добавить сметану или сливки.
  4. Толщина слоев также играет большую роль в приготовлении картофельной запеканки с фаршем. Регулируйте слои фарша и пюре в зависимости от своих предпочтений. Запеканка получится вкусной и аппетитной в любых пропорциях.

Итак, приступаем к приготовлению.

Продукты, которые нам потребуются

  • Фарш (свиной или свинина) – 400 гр
  • Картофель или картофельное пюре – 500 гр
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи по вкусу

Продукты для соуса

  • Сметана или майонез – 100 гр
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Мука – 3 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Возьмите мясо. С помощью мясорубки прокрутите его в фарш. Добавьте молотый перец, специи и соль по своему вкусу. Если у вас готовый покупной фарш, то этот шаг пропускаете.
  2. На сковородку налейте немного растительного масла и протушите фарш почти до готовности. Следите, чтобы фарш именно тушился, а не жарился.
  3. Картофель почистите и отварите до готовности в подсоленной воде. После этого приготовьте из него пюре, добавив пару яиц и немного молока. Очень важно, чтобы пюре было густым и немного суховатым, тогда запеканка не развалится при нарезании ее на порционные куски.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук. В сковороду налейте немного растительного масла и протушите его. Смешайте с приготовленным фаршем.
  5. Сметану или майонез, 3 яйца и муку смешайте в однородную массу. Это будет соус для запеканки.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре, затем слой фарша с луком, затем оставшееся пюре. Получившуюся запеканку залейте соусом.
  7. Сыр натрите на терке и посыпьте сверху.
  8. Готовьте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  9. По истечении указанного времени достаньте запеканку из духовки, посыпьте зеленью и разрежьте на порционные кусочки. Запеканка готова к подаче на стол. У вас получилось отличное сытное блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке может подаваться с различными соусами: томатным, сливочно-чесночным или грибным. Так как запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо, то подают ее обычно с салатом из свежих овощей.

Теперь вы знаете рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке и сможете удивить своих родных и гостей таким вкусным блюдом.

 

 

Эту статью ищут по запросам:

  • картофельная запеканка с фаршем
  • картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • запеканка картофельная с фаршем
  • картофельная запеканка

Вы можете оставлять комментарии к статье через форму ВКонтакте