Размораживание различных видов фарша — куриный, говяжий, на котлеты, свиной, рыбный, мясной

xa7ln6ocjlsq6c4etnnksp7fdkbwr5zk
При выборе технологии разморозки необходимо учитывать вид мяса, который использовался для приготовления фарша. Это связано с тем, что каждому продукту требуется свой промежуток времени для оттаивания. Рыбная заготовка нуждается в меньшем времени, а вот самый продолжительный процесс у куриной заморозки. 954b3d40-b27b-48c0-ac6a-c7553944a9e0

Говядина, индейка свинина

При экстренной ситуации с этими продуктами быстрее всего справиться микроволновка, тем более, если у прибора имеется соответствующий режим. Но стоит учитывать недостатки такого метода, к ним можно причислить:
  • при разморозке большого количества фарша или крупного брикета приходится постоянно быть настороже, каждые три минуты требуется переворачивать продукцию, чтобы исключить риск неравномерного оттаивания;
  • при обработке мелких кусочков есть большая вероятность, что они перегреются и сварятся, в особенности это касается краев;
  • фарш в короткий срок утрачивает свою сочность, это происходит из-за потери влаги, готовое блюдо может в результате оказаться сухим и не аппетитным.
Также можно воспользоваться другими способами. Среди них наиболее безопасными и удобными признаны следующие варианты:
  1. Напор обычной воды из-под крана разморозит фарш не так быстро, но зато сохранит его качество, вкус. Непрерывная циркуляция жидкости не позволит бактериям размножаться, а значит, его можно будет употреблять без опасения. Если используется просто кастрюля и вода, то ее нужно периодически менять, делать это следует каждый 30 минут.
  2. Использование соли, для этого нужно максимально мелко порубить фарш, после посыпать кусочки компонентом, и оставить в таком состоянии до полного оттаивания. Этот вариант хорош тем, что за счет соли на процесс тратится гораздо меньше времени, обычно даже большой брикет оттаивает в течение 2 часов.
  3. Полка холодильника считается самым безопасным способом размораживания, так как продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняется вкус, сочность мяса. Единственный недостаток такого варианта – это продолжительность, процедура может длиться сутки, все зависит от веса фарша.
Важно! Если разморозка производится солью, то стоит знать, что в процессе оттаивания, компонент впитывает ее в себя. Этот фактор необходимо учитывать при приготовлении блюда, иначе можно его безнадежно пересолить.

Как разморозить фарш

Крольчатина, курятина

При неграмотной разморозке куриного и кроличьего мяса теряются вкусовые характеристики, полезные свойства. Избежать этого помогут некоторые рекомендации специалистов:
  • лучше всего еще на этапе заморозки поделить тушки на небольшие куски, разложить их в отдельные мешочки;
  • целую тушку лучше размораживать в холодильнике, для этого нужно за сутки до приготовления достать мясо, снять упаковку, переложить в емкость и поставить на полку для овощей холодильной камеры;
  • если ситуация экстренная и блюдо нужно приготовить срочно, то допускается размораживание в микроволновке на соответствующем режиме;
  • тушку, предназначенную для варки бульона, размораживают в кастрюле с водой, нет необходимости дожидаться полного оттаивания, мясо можно варить в слегка замороженном состоянии.
Мясо кролика и курицы имеет более нежную структуру, поэтому от ускоренных способов размораживания стоит отказаться. Продукт становится жестким, невкусным. Применять технологии стоит только в исключительных случаях. Советуем почитать —>>>  Макаронные гнезда с фаршем

orig

Какой фарш нельзя размораживать

На самом деле не все переработанное в фарш мясо можно размораживать. Не стоит делать это в следующих случаях:
  • если в результате неправильного хранения продукт поменялся в цвете, стал серым либо зеленым, когда он прилипает к рукам, источает неприятный запах;
  • серо-розоватый полуфабрикат – явный признак испорченности, внутри него активно размножаются бактерии, опасные для здоровья, вызывающие проблемы в кишечнике;
  • ярко-зеленая масса свидетельствует о том, что продукт был подпорчен еще до заморозки;
  • наличие в мясной переработке плесени, то фарш так же не стоит подвергать размораживанию.
Важно! Стоит воздержаться от разморозки и последующего использования полуфабриката с истекшим сроком годности. Во-первых, он не будет отвечать вкусовым качествам, во-вторых, приготовленное блюдо может вызвать кишечную инфекцию.

xa7ln6ocjlsq6c4etnnksp7fdkbwr5zk

Сколько хранится размороженный фарш

Важно не только правильно разморозить фарш, но и соблюдать правила хранения. Они отличаются в зависимости от того, из чего он был приготовлен:
  1. Фарш из рыбы испортится гораздо быстрее, нежели мясной. Это случится даже, если продуктам предоставили одинаковые условия содержания, а именно температурный режим и уровень влажности. К приготовлению приступают не позднее 6 часов после разморозки, при условии, что он хранился в холодильнике.
  2. У полуфабрикатов из куриного мяса или индейки также срок хранения гораздо меньше говяжьего либо свиного. Это связано с тем, что на мясе птицы достаточно быстро размножаются опасные бактерии – сальмонеллы. Такой продукт хранят в холодильнике не дольше 12 часов, просто при комнатном температурном режиме держать заготовку нельзя, она моментально испортится.
  3. Если при перекручивании мяса был добавлен репчатый лук, то срок годности такого фарша составляет не более 8 часов в холодильнике. При более продолжительном времени появляется специфический запах и ухудшается вкус продукции. Полуфабрикат, в который добавлено куриное яйцо, нужно использовать сразу после оттаивания. Его нельзя хранить дольше 4 часов. Яйцо плохо сказывается на фарше, придает ему водянистость, что служит причиной развития бактерий.
Важно! Лучше всего не хранить фарш продолжительное время, а сразу приступать к процессу приготовления. Продукция достаточно быстро портится, гораздо раньше, чем от него начнет исходить неприятный запах.

Можно ли заморозить размороженный фарш

Повторно замораживать полуфабрикат можно только в том случае, если оттаивание осуществлялось в холодильнике, при этом срок хранения не превысил 12 часов с момента разморозки. Если процесс проходил при помощи других способов, то замораживать продукт второй раз нельзя. Это связано с тем, что существует риск, что в нем уже размножились бактерии, такой фарш может вызвать кишечные инфекции и ряд других проблем.

Нужно ли размораживать фарш перед жаркой

Однозначного мнения о том, нужно ли подвергать мясной либо рыбный фарш разморозке перед жаркой нет. На самом деле обжаривание допустимо, если полуфабрикат замораживался в виде тонкого пласта. Также можно готовить полуфабрикаты из него – котлеты, тефтели, фрикадельки. Во всех остальных случаях замороженная продукция нуждается в обязательном, тщательном и последовательном оттаивании. Тепловой обработке фарш можно подвергать исключительно в размороженном виде. Только таким образом получится добиться сохранности полезных компонентов, вкусовых качеств и сочности в готовом блюде.

Резюме — как правильно, как быстро, как лучше

Быстрее всего получиться разморозить фарш в микроволновой печи, но стоит учитывать, что существует большой риск, что в итоге приготовленное блюдо будет сухим и невкусным. В экстренных случаях также поможет соль, разморозка займет не так много времени, да и качество продукта сохранится. Самым правильным способом считается размораживание в холодильнике, но этот вариант требует много времени, которого часто не хватает, в особенности, когда внезапно заявились гости. Если же такая возможность есть, то лучше заранее доставать полуфабрикат, чтобы он был готов к моменту готовки. Технологий, которые используются для размораживания мясного фарша, огромное количество. Одни направлены на быстрый процесс, другие действуют медленнее, но при этом сохраняют питательные ценности продукции. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный случаю вариант.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 + 10 =